充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
未来さん、
ここで数多の反省や失敗を述べるときりがないので、自分が上手く行った数少ない例を紹介しているんですよ。
失敗や反省というのは殆ど自分のことね。そういった自分の反省を踏まえて、子供には、こうしたらいいんじゃない!?と前広に考えて、大きなループを思い描き、ちょっとした方向付けをしているんです。勉強の中身は見ないし、別に勉強せい!と言うこともないので楽なものです。小学校4年の時に、算数を教えようとしたことがあるのですが、うまく伝わらず、子供に思い切り嫌がられたうえ切れて炎上されてしまいました。それから、親の勉強への関わりの距離感を学びました。今、子供とのかかわりは、とてもゆるいです。家内から指摘されてたのですが、上の子はちょっとしたしぐさが私と全く同じだと。子は親を観て育つ。この点が心配。
遺伝さん
話の流れに紛れてしまいましたが、資料をありがとうございました。
アメリカとは大きな差がありますね。
日本は大金持ちが少ないからか、寄付の習慣がまだまだ定着していないからか、
教育や研究になかなかお金が回りませんね。
企業からの寄付だと利権がらみだったり。
純粋に才能を育成することに投入してほしいです。
離陸さん
始めて安心しました。
なんだか離陸さんのコメント読んでいたら
すべてオッケー順調良好!
みたいに読めて
なんだか遠いお方のような気がしていました。
>うまく伝わらず、子供に思い切り嫌がられたうえ切れて炎上されてしまいました。
離陸さんでも子どもさんとの距離を試行錯誤したのですね。
また、なにげないそんな様子も含めて教えてください。
うちは、情報収集だけはいろいろ勝手にやっています。
もう小さい子ではないので
自分から取捨選択して学校も勉強もやっていますけど
きっとまだまだ完成された勉強方法ではないと思っています。
NHKの番組を一緒に見て職業の話などします。
先日は女性写真家が着ものの写真を撮っているところなどを観てました。
普通写真って実物を超えることはできないと思っていたのですが、
実物を超えてなにかをメッセージにできる写真が存在することが
伝わってきました。
> 本当に公平な教育システムなんてありえないから公平さの追求にはきりがない。
地元集中運動はその一環だと思います。
”高校間の学力格差を解消する” が目的という建前で、実際は左翼教師のイデオロギー実現の場となっていました。
その主義・主張に反してトップ校、準トップ校に進学しようとすると、言われ無き人格否定や偏差値主義者のレッテルを貼られたりしてね。「地元の公立高校から現役で京大に行った立派な先輩もおるんやでー」って、後にも先にも一人だけの実績を地元集中運動の成果にする反面、「トップ校行ったからって、全員が国公立に行けるわけないんやー!」と、まぁ好き勝手なことを言ってましたね。
その結果、小学校のクラスの約1/3は中学受験、引越し、親類の住所を借りて越境入学などなど。特に大阪の公立中学は左翼教師の実験場でしたからね。関西の私立受験が過熱していくのも自然の流れでしょう。
首都圏で言っても、例えば国附鎌倉内申書事件で象徴されるように、やっぱり左翼マスコミ保護者の”公平さの追求”が県立トップ校の凋落を引き起こしたのでしょう。
彼らからすれば、トップ校の堕落化によって高校間格差を少しでも解消できた分、一定の目的は果たせたんじゃないですか?
また、その伝道師として育った音楽家が「No.1になれなくてもいい~♪」みたいな曲を作って、マスメディアを通じて主義・主張を撒き散らすことができたことも一つの成果ではないでしょうか。
このあたりにも私立中学の価値があるように思いますけどね。
凡人だから学歴が必要なんて百も承知だよ。
凡人にとって学歴は絶対必要なんだよ。
凡人は学歴がないと社会のスタートラインに立つことさえできないんだ。
受験に一生懸命になっている家庭よりイタイのは本気で小学生からフィギュアスケートやゴルフをやらせている家庭ですね。こいつら、凡人と才能ある人間の違いがわかってないんだと思う。
シルバースプーン様
本当ですね。私のコメントが消えていますね。
動機様
質問したいことを整理して、再掲します。
1)何故、動機様は私立(中受)の「悪い面」ばかりに目を向けるのでしょうか?
2)公立は、動機様のように「悪い面」ばかりに目を向ける方ばかりなのですか?
3)と言われて、いい気持ちがしますか?
回答お願い致します。