充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
大阪の現業職は採用に問題があるのではないかというのは市長が指摘したとおり。
そういう手合いに反感を持つ意味はあるんですよね。
研修医がそうなったように、東大をきちんと卒業できれば、
企業人さんには申し訳ないけど、駅員なんかより明らかにいい待遇で就職できます。
その意味で、学歴社会でなくなるほうが、日本は不幸でしょうね。
視点さん
>>子供が「東大か医学部にいきたい で 開成か、ツクコマか、灘にいきたい。」でいいよ。行かせる?
>学校の内情を知らないけど、この3校が同じような学校なら反対する。
内情知らないんだー。へー。
それで、誹謗中傷できるんだからなー。厚顔だな、あいかわらず。
それは、人として、してはいけないだろー。人間性の問題としさー。
まあ、金があれば、その3校以外はいきそうだなー。
そこらへんが、誹謗中傷のターゲットだから、さすがに、行くとは言わないね。
どっちにしろ、テキトーですねー。
でもね、視点さんの子が、塾行って、そこらへん合格できる結果だしてたら、絶対行かせると思うけどなー。
「あそこは、調べたら、結構部活もやってるし、中堅私立みたいに9時間授業なんてしない。別に中学は塾行かなくてもなんとかなるし」なーんて言ってさ。
公立一貫は良いことだ さん
> でも最近雪崩を打って崩壊してしまいました。
なぜこんな結果になったのか関係者には猛省を促したいと思います。
関係者は猛省いたしません。
目的は学校間格差をなくすことですから、公立トップ校が消えたことも彼らにとっての成果です。むしろ誇っているくらいではないでしょうか。
それに卒業後の進学率は上がっています。もっとも、大学全入時代という背景は無視するんでしょうね。彼らが言う進学実績と私たちが考えている進学実績にも随分と乖離するものがあるんですけどね。
しょせん他人の子供くらいの感覚でしかありませんから、私立受験の批難や人格否定をしつつ自分の子供にはちゃっかり中学受験させるんじゃないですか。「子供の意思には逆らえなかったー!」みたいな言い訳で。
> 私は本来私立中学受験するのは限られた富裕層でいいのではと思っております。
富裕層の子弟が校風を選んで入学するのが本来の姿ではないかと・・・
結果として愚民化に誘導することになった公立中学校の教育は、私立中学受験の庶民化に貢献することになったんですね。
そう言えば、かつてベンツやBMWは富裕層の乗り物だったのに、今では庶民クラスでも乗れるようになりました。売る方もお客様を選ばなくなったんでしょうか。
今日は関西が試験、埼玉エリアの学校でも試験がありますね。
センター試験もあって、該当者の皆様は気合が入っていることと思います。
皆様、せっかくの機会ですから楽しむつもりで臨んでください。
採用担当さん
>関係者は猛省いたしません。
目的は学校間格差をなくすことですから、公立トップ校が消えたことも彼らにとっての成果です。むしろ誇っているくらいではないでしょうか。
それに卒業後の進学率は上がっています。もっとも、大学全入時代という背景は無視するんでしょうね。彼らが言う進学実績と私たちが考えている進学実績にも随分と乖離するものがあるんですけどね。
なるほど、いちいちごもっともです。
> 結果として愚民化に誘導することになった公立中学校の教育は、私立中学受験の庶民化に貢献することになったんですね。
拙宅でも受験に至る過程につき、引用内容を否定することは困難です。
でもせいぜい一人が限界でした。(経済的に)
今後中学受験を考える後進の方々には、是非身近に公立一貫校という選択が可能である環境を整備される事を望んでいます。
(今のように軒並み高倍率になるのはどうかと、願望を言えばせいぜい2~3倍程度の倍率に収まるくらい数が増えればと)
未来さん
ある程度予想はしていましたが、
未来さんへの【2378155】のレスが反響をよんだみたいですね。
お騒がせして申し訳ありません。
>私は、どんな高校を選ぼうが子どもがそれを選ぶなら否定しません。
>自分の人生ですから自分でやる気がでて自分でがんばれなきゃ がんばることもできないですものね。
そのとおり・・核心的なところを理解くださっておられます。
拝見するに、弱点さんも同じご意見のようですね。
子どもは、親の所有物ではないわけだし、
愚息は愚息なりに、いずれは自分の力で人生を歩んでいってもらわなければならない。
私的には、受験校の決定は、息子の問題であって親の問題ではない と思っていて、
親の役割は、息子に自己決定させる・・そして、その自らの選択に関して自分で責任を取らせること
・・これだと思っています。
日頃、子どもの教育は家内任せだったけれども、
さすがこの時期にきて、これを家内に任せるのは気の毒だし、父親の役割なので、
家族会議を開き、公立なのか、受験私学なのか、本人に詰め寄ったのですね。
息子は、私(そして家内)が公立主義であることは重々理解しています
・・そのうえでの息子の意思決定だから、それでいいのですよ・・「親の教育」としては。
なにやら、全共闘世代が喜びそうな「変節」という言葉が飛び交っていますが、
いままでの私の「学校教育に関する見解」は変えていません。
子どもは子ども、親は親・・それだけのことです。
>結局人間の価値って
>人生をどう生き方かなんで 仕事ができるできないで
>測ることできないよね。なんて結論になるんです。
そうなんですね・・未来さんのように、私のレスを読めている方には、
そのように、ス~・・と理解していただけるのですが、私が究極的に言いたいことはそこなんですね。
幸福というのは、実は仕事でもなくて、個人個人の価値観、哲学で決まるものだと思うのですね。
ましてや、底の浅い学歴主義でもない。
だから、自分の生き方を見つけるために、「自学学習」が必要なんだろうと
・・息子が大人になったら、議論したいところです。