女子美の「なんでも質問会」レポート
やる気のない子ども
入試まで50日を切りました。
志望校の偏差値に程遠いのに諦めず、受験すると譲りません。
現在大手塾+算数、国語の個別に通っていますが、担任に受験校を下げないとこのままでは記念受験になってしまうと言われ、子どもとも何度も話し合いました。
それでも大丈夫、合格するってとえらそうに言います。
が、現実は過去問に取り組んでも真剣にしないし、宿題も集中せず時間ばかり経ち、就寝はいつも深夜。よって寝不足。そしてだらだら悪循環。
個別で過去問対策や日特の宿題を見てもらっていますが、国語のやる気が
全くなく、とうとうやんわりと退塾したほうがと言われてしまいました。
家庭学習ではしっかりとした取り組みが出来ないと判断し通わせ、子どもも
塾通いを嫌がることなくしており、塾の先生が嫌というわけでもないのですが、どう言ってもやる気のない日はとことん時間を無駄にしているようです。何が原因かやる気がなくなるスイッチがいつ入るかもわかりません。
この時期に日によってやる気が・・・と言っているのがおかしいのですが
なだめても、叱っても持ち上げてもだめです。
入試まであと4日ほどしかない個別ですが、しっかり学習すると実のあるものになるとも思い、こんな際での退塾は考えたくないのですが、先生のお話を聞いていると我が子を教える気持ちが離れているのにコマの消化という形になるのもと思います。
本当にいっぱいいっぱいです。
愚痴るところもなく、相談するところもなく、イライラし涙が流れます。
もう私も限界かもしれません。
子どものこと、嫌いになりそうです。
良いアドバイスをいただけたら幸いです。
スレ主様へ
何のアドバイスにもなりませんが・・
うちのやる気のない息子は現在大学生です。
中学受験は何とか親の力でそこそこ人気のある大学付属校に
入学しました。でも問題はそのあとです。やる気のない息子は
他校に移ることになりました。なんとか一浪後大学生にはなりましたが
本当にいろいろと大変でした。中高一貫でやる気がないのは高校に進学
できなかったり 留年につながるので想像以上に大変でした。
今もやる気がなくギリギリの生活です。
「人生いろいろ」様の最後の部分に思わず納得してしまいました。
中学受験は本当に一時です。長い人生、お子さんにとって良い方向に
いくといいですね。
>本当にいっぱいいっぱいです。
>愚痴るところもなく、相談するところもなく、イライラし涙が流れます。
>もう私も限界かもしれません。
>子どものこと、嫌いになりそうです。
お子さんの受験は、お子さんの人生であり、親であるスレ主さんの人生ではありません。
中学受験で失敗しようと、成功しようと、親は何も困りません。
困るのは子供自身です。
にも関わらず、スレ主さんは、
子供が努力をしないせいでイライラしたり限界になったり子供のことが嫌いになりそうになったりする。
子供は子供、自分は自分という、基本的な親子分離ができていないわけですね。
親の側でも親子分離ができていない=子供も親子分離ができない。
成績が悪くどうあがいても無理そうな志望校を「受ける」と言い張っているお子さんは、
実は本心で言っているわけではありません。
無意識レベルで親のスレ主の期待を感じ取り、親が受かってほしい&行って欲しい学校に「行く」と言っているだけかもしれません。しかし、本心からその学校に行きたいわけではないから、勉強する気も努力する気も起きないんです。
親の気持ちが強すぎるから、その学校を「受けない」とは言えない。
でも、本当の気持ちとしてはその期待とは違う希望が本人の中にはあるので、勉強しないんです。
親が、子供の人生を奪ってはいけませんよ。
レールを敷かれるのを嫌がっているのかもしれません。
子供の人生を子供が決めるという、決定権をお子さんにお返しになるのが良いと思います。
スレ主さまのお子様は、男の子ですか?女の子ですか?男の子の場合、スイッチが入るとぐっ伸びる時期があると聞きました。ご本人がどうしても受けたいというなら、記念受験になりそうでも受けさせてあげるのがいいと思います。まだしばらく時間はありますので、希望を捨てることなく励ますしかないと思います。のちのち「あの時お母さんが受験させてくれなかった」と言われかねません。
まだ小学生なので精神面での成長に個人差もあり、なかなか現実の厳しさがピンとこないんだと思います。
もし残念な結果になっても、案外お子様自身はやりきったという気持ちになれるんではないでしょうか?
我が家には第3希望の学校に進学、校風が合わず今年高校受験でリベンジすることになった中3の娘がいます。校長推薦がもらえず、一般受験でチャレンジするしかない厳しい受験となります。外部受験にはしばらく反対しておりましたが、子供の意志は固く、親としても覚悟を決めざるをえませんでした。荒波に向かうと
わかっていても、本人の気持ちを優先させてあとあと後悔のないよう、サポートするつもりです。
下の娘は5年生。勉強はやるきあるのかないのか適度にやっているという感じですが、上の娘の経験から
「どうしても中学受験しなくてもいいよ」といっています。長い受験勉強を強いる訳ですからいい結果が
でるにこしたことはありませんが、だめなら公立も待っていてくれますし、実際第一希望が残念だった
時点で、公立に行かれた方もたくさんいます。
要するにいろいろな選択肢があって、こうでなければならないということはない訳です。この時期のつらさは
私も経験済みですが、勉強については塾に任せてお母様もいったん楽になってください。気分転換に出かけたりお友達とランチしたりして、思い切って悩みを打ち明けてみてください。みなさんいろんなことを抱えてるものですよ。子育てなんて思うようにならなくて当たり前です。おいしいご飯を作ってあげて、最後まではげましてあげてくださいね。頑張ってください。
皆さん、ありがとうございます
何度も読み返し、心を落ち着かせてみました。
同じ悩みです。様
ジャイママ様
学校説明会や入学説明会での前向きになれるお言葉は、心に響きますよね。
『子どもを信じ、任せる』
『ネガティブな気持ちを持たないようサポートする』
一呼吸おいて子どもを見る様頑張ってみます。
まだ様
お子様は試験週が始まってからのスイッチとのことですが、顔つき、態度が変わってくると、 集中力も増し、試験週の僅かな日数で、マスター出来ることは多いのでしょうか?
また、スイッチが入るまでにどんなサポートをされたのですか?
本人のやる気ナッシング様
そうなんです。いつになったら、やる気、その気になるの?と何度たずねた事か・・・
我が子の答えは、夏休み・・・夏休みが終わると、60日前・・・
60日切ると、直前特訓・・・きっと当日まで延ばし延ばし言い続けると思います。
聞いてて呆れてしまいます。
人生いろいろ様
それでも自分の子だから様
我が子にも成人するまでは親が嫌でも、親があなたが嫌でも養護する義務があるといい続 けています。あまりにひどいので、私が出て行こうかとも考えたりします。
匿名希望様
我が子の場合、6年になる2月に、成績も下降してきたので、塾を辞 め、公立中学にいくか、 中受するかを再確認してのスタートでした。
志望校は何校か見学会に行き、『自分でここに行きたい』と言い決めた 学校です。
親としては、他に行って欲しい学校がありますが、子どもの意見を重視、子ども主導で選びま した。(合格し通い始めて、こんなはずじゃなかったと親のせいにされても困るので・・・)
なのに、何が何でも合格を勝ち取ろうと躍起にならない子どもに疲れているのです。
子どもは私たち親の所有物ではなく、一人の固体として考えています。
私自身、中受は残念な結果になるかと思い、先日公立中学の入学説明会にも足を運びまし た。
我が子に説明会に行ったことを伝えると、ぜったい公立には行かないしと言い放ちます。
子どもに中受する意味は?と問うと、自分の夢に近づくためといいます。口では立派なことを 並べ立てるのに、今日も部屋をのぞくとイラストを描いているのです(涙)
お子様が、「ここに行きたい」と決意を表明しているなら、
過去問と解答集を与えて「自分で受験勉強」するのがいいのでは?
かまい過ぎ、脇からやいのやいの言われ過ぎで嫌気がさしているのでしょう。
それと「やる気がなく見える = やる気がない」のではありません。
中学受験という「異常な事象がまもなく自分の身にふりかかる」ことに対して
自分の平常心を保つために(荒れないために)本能的にコントロールしている
可能性もあります。
まぁ部外者ですので言ってしまいますが、
合格したらおめでとう。
落ちたら落ちたで、その時に息子さんはひとつ成長されるのでは と思います。
これまでのお金と時間にリターンを求めすぎないでください。
そもそも、見学に行ったってことは「中受」自体お母様の誘導なのですからね。
こういうお子さんは「一つは合格校を」なんて親心で併願校を決めないで
練習用に1校(合格しても入学手続きせず)、お子様の本命校だけの
受験に留めるのが、先の人生でよい結果を生むように感じます。
今中二の息子の時、息子はココに行きたいと今の時期まで言い続けていました。
偏差値的には5ぐらい足らない学校でした。
どうも塾の友達が行くというのが理由だったようです。
何のために私立に行くのか、行った後どうするかを父親の私と話し合いました。
塾では「可能性はあります」としか言ってくれません。
Yで50強の学校では真剣に取り組んでくれないのかなーと思いながらいたところ、急に息子から
第一志望は変えないけど、**の付属中も受けたいと言い出しました。
自分なりに考えて**大学に入るにも第一志望の中高からだとそこそこの成績でないとダメだから、第一志望に受からないぐらいだったら・・・・と。
これがなんと12月の中旬でした。
あまり良い理由ではありませんが、自分で考えたことなので、許し、二校受験することにしました(1月に那須海城を体験受験はしましたが)。
そこからは自分なりに頑張ったようです。
結果は、第一志望はだめでしたが、付属にはなんとか受かり、楽しく通っています。
要するに自分の中で「行くぞ」「受かるぞ」「行きたいぞ」となるかだと思いますよ。
よく話し合うことが大切だと思います。
小5です。
受験学年ではありませんが、皆さんもよくご存知だと思いますが、5年の後半で内容が難しくなり、授業に全くついていけなくなりました。
どんどん単元は進むのに、全くおっつかずあせるばかりなのに、息子の気持ちは甘いまま。
私自身も、どうしてよいか分からず、発狂しそうです。
このまま、受験を断念するしかないのかとすら思っています。
受験学年になるともっと過酷な状況が待っているのでしょうか・・・。
3年前息子が中学受験でした。
同じ様にやる気が見えない状況でした。
そのときは息子には「やらなければ落ちるよ」ということだけ言ってあとは本人に任せていました。
心境としては「受かったら自信につながる。」「落ちたら人生の厳しさを知る」どちらでも人生の大きな勉強だと思っていました。最終的には落ちたほうが本人の人生経験になると考えていました。
正直なところ、大手塾の一番上のクラスにいたので、親の面子というものもあったのは事実ですが、それを捨てれば受かっても落ちても子供にとっては大きな人生経験ではないでしょうか。
結果的には第一志望に受かりましたが、これが一番良かったのかどうか今はわかりません。最終的には良い人生を送ってくれればと願うのみです。