アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
動機様
神戸は昔から伝統ある私立学校が多いので、中学受験がさかん。
大阪は山中さんの時代(私もこの世代になると思います)は、中学受験は、特殊なご家庭の子供さんのみ、です。
同じ関西でも、神戸と大阪はかなり違ったと思いますよ。
基本、大阪出身で、私達世代で中学受験を経験しているのは、「自営業の子供達」だったと思います。
(医師、弁護士、税理士、中小企業の社長)
しかも、医師家庭を除くと、中学受験→KKDの附属も多かったと思いますよ。
女の子は、教育大付属以外は、お嬢様学校しかなかったしね。
当時の関西の2大名門女子大も、公立トップ校の女子は、受験失敗しました、、のルートだったし。
完璧に、お坊ちゃんお譲ちゃんが行くのが私立。
それが山中さん世代の私立中学へ行く層だったと思います。
だって、公立トップ校から一定数確実に国立医学部はいましたから。
この間、子供さんが私達の母校へ行ってる友人に聞いたら「ほんの数名。しかも浪人」と嘆いておりました。
適性様
人に教わる。
これの、どこがあかんのか??
ですよね。
私、偏差値主義とかって、中学受験を叩く人がいるけど、私の高校時代なんかガリベン集団だったんだけど。
私は、逆に副教科がオール10みたいな所があった生徒だったし、暗記力がなかったので「うわ、このガリベン集団についていけない」みたいな気分がありましたよ。
一方で、内申が良くないとトップ校は無理なんで、私のような生徒も結構な数存在していた。
ガリベンになじめないんだ。。。
でも、私はガリベンを否定なんかしないね。
私みたいに、自分のやりたい事だけやって、浪人でつじつま合わせてるようなのよりも、よっぽどエライ。
そう思ってます。
人にはそれぞれ生まれ持っての能力があるでしょう。
私に小さく可愛く女の子らしくあれ、と言われたって「無理なもんは無理」としか言えないし、人が何をやりながら学生生活を過ごすのかなんか、他人の知った事じゃないだろう!
ネットもない時代に、どうやって00大学の00学部には00先生って人が居て~なんて事を知る事が出来るんだ??
部活に卒業生のOGが来てくれてたけど、京大卒の先輩が、特に京大の話をしてくれるわけでもない。
文武両道組の話題は基本、部活の話やからな~。
先輩で、どこの大学に合格したか、どこに就職したかは皆教えてくれたけど、大学でやってる事を細かく教えてくれる先輩も、聞いてくる後輩も「運動部には おらんかった 」。
だから、単純に大学名ありきの受験をしてたと思いますよ。(入れる大学に入るって感じ)
塾通い、高一からいましたよ~。
ECC、近所の有名な名物塾長が開いてる塾。
通信のZ会に、50万位の教材買って貰う子。
親も子供も一生懸命。
それが公立ならば良くて、私立ならばあかん??
意味がわからん。
また、動機様が心配なさるような「机にかじりついて勉強組」っていうのは、実際、灘やそれに近い私立中の子供達は「そうではない」んだ。。。
ここ、何回も言うけど「そうではない」んですよ。
灘って陸上部強いみたいですよ。
うちの子の学校にも兄弟が行ってる所は、うちの学校ほどじゃないけど、部活も活発。ってみなさんおっしゃいます。
うちの学校は、部活は盛んだよ。それが伝統だから。
むしろ、高校受験というものがナイ分、自分達のやりたい事を思いっきり出来る環境にある。
何度言えばわかってくれるんだろうね。
久しぶりに吠えました。
動機様に質問
動機様はなぜ浪人したの?
私達は、入ろうと思えば、ある程度の大学には入れましたよね。
なぜ、浪人したのですか?
「00大学には入らないと、、、」って言うのがあったのではないですか?
私はありましたよ。
あったから浪人したんです。
点描風に書くと
1.高3の夏に部活の関東大会がある。予選は通って出場資格がある。でもそのとき予備校の夏期講習もある。さてどっちを選ぶか?
ある人は・・・・・・そりゃ関東大会だろう。団体戦もあるだろうし。
別の人は(教育ママ?)・・・・・当然予備校よ。夏は受験の天王山なんて常識。
2.すでに東大に入っているのにまだ駿台模試を受ける生徒がいる。
ある人は・・・・・・「そんな馬鹿がいるのか。大学生活がそんなに空しいか?」
別の人は・・・・・・「現役のとき1番でなかったのでやり直したいんだろう。いいじゃないか受験マニアだって」
3.東大理3に入って医者にならずに外資系金融に就職した男がいる。
ある人は・・・・・・「へえ~医学部に行きたい奴は沢山いたのに。こんな受験勉強チャンピオンにはじき出されてしまったのは気の毒だ」
別の人は・・・・・・「自分の能力をどこで発揮しようと本人の自由だ。あいつは中学受験だって灘合格しているのに関東に遠征して開成合格を獲ってきたんだから」
ある人と別の人。 こういうところでその人の価値観や人生観、物事の考え方が表れるのでしょう。何かを見て醜悪と思うか「どこが悪い」と平然と言うかは結局のところその人の美意識というか・・・・・・・品性次第でしょう。
さて・・・・・中高一貫生で中学一年からすぐに大学受験塾に行った経歴の生徒はある人になるのか・・・・・・それとも別の人になるのか?
地域・時代さんへ
(全部落ちれば浪人するしかありません・・・・・・・根拠なき自信が打ち砕かれる瞬間です)