アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
掃き溜めの鶴の集うスレなので、あまり汚したくはないのですが、ちょっとまた寄らせてください。
視点さん
今の時代、やはり教育というものを考え直さないといけない時期に来ていると私は思います。
経済が発展していくにつれて、世の中何でも能率ということに重点が置かれてきています。
進学塾から大学進学そして就職に至るまで、1人1人が格付けされて、その最上級が勝ち組という間違った価値観が蔓延しているような気がしてなりません。 結果日本全体として、日本株式会社の価値観に取り込まれ、身も心も捧げつくす生き方だけが求められるような結果になってはいないでしょうか。
皆こぞって大企業で仕事することを望み、大企業は、人々の創造的努力を組織化し、企業の目標に結集しようとします。突き詰めていくと、人間の何もかもがビジネスの価値観に取り込まれ、生産性の向上に駆り立てられる以外の道は導かれ得ないでしょう。
そういうものの一番の集大成は、恐らくは民間企業の中では最強である東電の勝俣会長であり、清水社長だと思います。彼らの事故調での答弁を見ると、無様で無責任で、本当にお話しにならない。平たい言葉で言えば、官僚タイプとでも言うのでしょうか。マニュアル通りにやる能力があっても、白い画用紙から自分で絵を描くのが苦手というか。酷いと言えば、二本松のゴルフ場が東電を提訴したら、「放射能は無主物であり、東電は悪くない」と国が判断を下しました。何がいけないのか、誰が悪いのか、どうして人間の心を失ってしまったのか、やはり言いたくはないけど、勉強のし過ぎで、情緒教育が足りないのではと思わざるを得ません。
思うに、昔は、敗戦から立ち直って、頑張って日本を立て直そうと皆本気で頑張っていたんだと思います。
ところが、今は、発想が保守的というか、取り敢えず安定していれば、自分のときに多少汚いことをしても、大勢に影響無し、といった感覚が、世の中を動かしている偏差値エリートに相当いるのではないかと思われます。
宗教に入信する前に、悩みがあれば友達や親兄弟親戚に相談しますよね。
オウムなんかの怪しさは普通なら、というか、私なら何を言っておるんじゃと突き返すところですが、
ああいうものを信じてしまうのは、やはり、彼らの進んできた価値観というものが壁にぶちあたっていたことに他ならないと思います。
すみません、話がそれてしまうかもですが。
>宗教に入信する前に、悩みがあれば友達や親兄弟親戚に相談しますよね。
おっしゃるとおり、価値観の壁にぶち当たった時に、信じるというよりはその世界に逃げ込んでしまうのかもしれませんね。
あるかたが言っていましたが、
怪しげな宗教に入信する時も脱会する時も、そこにあるのは、「薄い薄い自身のプライドの欠片」だそうです。
糞親父さん
信仰に救いを求める人ならなおさら、
「なにかオカシイ」とピンとくる・・
う~ん・・ここは、どうでしょうか・・
救いを求めているから、なおさら、盲信してしまうのではないでしょうか。
藁をもつかみたい心境で、冷静な判断ができない・・そんな状況ではないですかね。
>今の時代、やはり教育というものを考え直さないといけない時期に来ていると私は思います。
でも変わりませんよ。
哲学も倫理も志もなく
あるのは、
損か得か
楽かどうか
塾や学校に洗脳されての偏差値ランキング
リスクも取らず、覇気もなく、資格で食べていけそうな学部に殺到する。
私には、教育を変えることはできませんし、洗脳された受験秀才をまっとうな人間に更生させることもできません。
できることは、せいぜい、自分の家族をまともな人間に育てることくらいです。
>冷静な判断ができない・・そんな状況ではないですかね。(無常感さん)
そうですね。
冷静さを欠く・・・精神が無秩序になる状況・・・これは、信頼するもの(者、物)を失ったときに生じる現象。
一連のスレで「信頼感」がひとつのキーワードになっておりますが、幼少時から信頼感の形成をしっかり行うことがまずもって大事ということにも繋がると思います。
無常感さん
>あれこれ考えたり、悩んだりする人こそ、壁にぶち当たって、信仰に救いを求めやすいわけだから、
>怪しげな宗教にはまる人が思考停止であるとは言えない
思考停止は、宗教に出会った後にしていると思うのです。
出会う前は、思考しているのでしょう。受験オンリーで過ごしてきたとしても。
というか、思考停止は、日頃からみんなしているような気もしますけどね。
>個人の信仰は、大切にしたらいいのですよ。
いいと思います。
>問題が生じるのは、スクール形式(教団)に起因するのだろうと思います。
>そういった意味で、スクール形式の受験対策、ちょっとした怖さがあるわけですね。
なんか無理やりつなげましたね~。
視点さんの
「中学高校と自分の頭で考えていたら大学に入ってエセ宗教に騙されるなんてことはありません」
は、そうだろうなと思います。
怪しいと、正確に察知できた学生もたくさんいる。
察知できないということは、それまでずっと無菌室にいたとしか思えません。
免疫がない感じです。
受験のレールとの関連はわかりませんが、
宗教のレールに昔懐かしい安心感なんかがあったりするのでしょうか。
信じてしまった信者たちは確かに真面目で素直なのでしょう。
でも、親としては、そう言って、教祖のせいにするだけでいいのだろうかと思います。
だます人間がいなくならない以上、
親の庇護下の時期から察知力を鍛えておく必要があるように思います。
で、無理やり
やはり10歳ぐらいからは見守りに徹するのがいいのでは?
に持っていってみます~。