アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>だから・・正しい宗教とは何か? という事前教育ではなくて(出来るのか?・・というのもありますが)、 悪い教団につかまる前に、なにかあったときに気楽に飛びこめる相談施設・・これが重要なんでしょうね。(無常感さん)
さくらさんの「宗教は善」、そして「正しい宗教」。
善の宗教があるなら悪の宗教も在ることになるし、正しい宗教があれば正しくない宗教も在ることになりますね。
宗教AはAを正しいとすれば、A以外は正しくないとするでしょうから。
善悪で考えるのではなく、宗教に共通する性質としてウェバーは「宗教は人間の行動規範(エートス)を決めるもの」と言ったそうですが、ずるいというか上手いというか・・。ある宗教を信じる人たちは、皆同じような行動をする。共通の行動パターンをつくりだすものが宗教である、と考えたとか。
ところで、日本人には共通の宗教がないから共通の行動パターンが存在しないかというと、ありゃま~実は存在する。日本では、宗教の代わりに「空気(ニューマ)」がその役割を果たしている。・・・空気が変わればたちどころに日本人全体の志向が変わる。・・と考えたのが山本七平さんです。1つの宗教が根付いている国の国民の志向はそう簡単に変化しないが、日本人はなびきやすいということでしょうね。
しっかりした規範が存在する中でのニューマなら、ふらつき幅も許容範囲になるのでしょうけれど、無規範でのブレはとどまるところ知らずですから、善悪云々ということではないと思うのですが、このままでいいのだろうかとは思います。不安定な政治、ストーカー相談殺人事件のときのような警察の有り様、その他もろもろ・・・、将来の子供たちのことを想うと、不安を感じます。
宗教に正負があるのと同じように相談施設にも良し悪しがともに存在してもおかしくないですし(疑うことは憚りますが、今の世の中にあって信じきれますか?)、短中期的には事後対策も必要ではありますが、長期的あるいは抜本的には、ひとりひとりが‘自分で判断できる’に尽きるかと。そのためには、ひとりひとりが‘相手’を知ることをする必要があるのだと思います。
宗教という共通の規範が無いだけに、わが国ではむしろニューマ(社会的規範)を創りやすい環境にあるのではないかと思います。義務教育にその役割を果たしてほしい、教育改革というのもそういう方向で考えてほしいと思うわけですが、今の教育が創りだしているニューマ(行動様式)はまったく違うものです。この先に、一目連さんのご意見が在ると思うのですが、まったく同感です。
さくらさん
そうですか?
持久戦なんて、簡単じゃないですか・・
ダンマリを決め込むだけです。
あっ・・そうか、ダンマリをされても平気な男性もいますよね・・そういう場合は、持久戦にはならないのか。
でも、私は、全然ダメなんですよ・・人がいるのに会話が全く無い空間って。
酸欠状態になって、口をパクパクします・・
大阪人の悲しい性なんですよ(笑)
すぐ、まいった!です。
>宗教に共通する性質としてウェバーは「宗教は人間の行動規範(エートス)を決めるもの」と言ったそうですが
子供と保護者の行動規範を決めるという意味では、中学受験も同じですね。
そこに素晴らしいものがあると洗脳され、思考停止で偏差値最高峰を敬い邁進する「お受験教」。
エセ宗教とどこが違うのだろう。
もちろん自分の頭で考えるまっとうな人は洗脳されませんが、小学生だとひとたまりもないでしょう。
溜息さん
そうそう、関西人は不利ですよね・・その気持ちは、よ~く分かります。
家内は関西人ではなく、雪国出身、がんこ系A型なものですから、持久戦に強いのですよ。
なんでもいいよ系O型のわたくしでは、勝ち目がありません(笑)
さくらさん
>キリストとブッタの生き方をまっとうに学ぶだけで
>どこかの宗教団体に属さなくても
>善とはなにか充分に教育できると思うのですけど
>いかがでしょう?
教育はできるとは思いますが、あまりにも遠い人なんですよね。
もっと身近なところで、
尊敬に値する行動をした人を集めるほうがいいと思います。
>なにかあったときに、気軽に飛びこめる施設というのはいいですね。
>宗教についての正しい知識をもって
>カウンセリングもできる人がいて。。
最近カウンセリングへのハードルがかなり下がっているので、
妙な宗教に吸い寄せられる人も減っているかもしれませんね。
豊かな世の中に見えるのに、どこか孤独なんですね。
考え方次第だと思うんですけどね。
糞親父さん
もう少し、丁寧に書きますが、
正しい教義の宗教ってないと思うのですよ。
でも、社会的に善である宗教もあれば、社会的に悪の宗教もあります。
某教団が裁かれたのは、教義が間違っていたからではなくて、社会的に間違っていたからです。そういった意味で、善の宗教もあれば、悪の宗教もあります。
無常感さん
>ちょっと皮肉が入っていてスパイシーです・・なかなか美味ですよ(笑)
え? そんな味付けしてませんよ~。
ご希望ならば、後で?(笑)
>思考停止もいろいろな種類があって、
>①固定観念をもつタイプ、②固定観念がないタイプ ・・どちらも思考停止ですよね。
>受験、宗教との関連で申しているのは ① ですね。
>私も含めて、ふらふらしている日本人・・これは ② です。
無常感さんは②なのですか?
固定観念がないって、どういう状態か、よくわかりません。
きっと固定観念の意味がわかっていないんですね。(汗)
ただ、年を取ると、面白いぐらい変われないですね。
微笑やら苦笑やら、とてもにぎやか。
>個人によって違うので、個人レベルでの因果があるとは申しませんが、
>中学受験などで子どものころから暗記グセがついてしまうと、自我、批判精神が育ちにくい・・
>よって、宗教への耐性をもちにくい・・この程度のことは言えるのではないでしょうか。
そうですね。
書いてあるまま、言われるままを素直に受け入れるという共通点はありますね。
怪しい宗教は、自分が都合よく納得できるから素直に受け入れたんだと思いますが、
世の中の危ない部分を知らなさすぎる気がします。
家でニュースの話とかしないんでしょうか。
やや窮屈な状態だけど、親にずっと守られ従ってきた。
それを自我がないというならば、そうなんだと思います。
窮屈さはあったから、今までの価値観を簡単に教祖に崩され、
親には取り戻せない状態になる。
そんな面もあるのかな?と思います。
>酸欠状態になって、口をパクパクします・・
き、きんぎょ?
ごめんなさい。おかしい~。(爆)