インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2580509】 投稿者: さくら   (ID:WlTIvUqr/G.)
投稿日時:2012年 06月 14日 21:44

溜息さん

そうそうそのとおりです。

だって、女性の発言権が少し認められて
生活力ができはじめて。。

そしたらどうなったか。。

離婚率が増えたってことですもの。

結婚生活には女性の受容と我慢はかかせないものだと思うのですけどね~☆

【2580515】 投稿者: さくら   (ID:WlTIvUqr/G.)
投稿日時:2012年 06月 14日 21:47

弱点さん

身近な尊敬できる人物で社会的規範を
心に残せる人っていないです。
(インパクトが足りないというのでしょうか)

やはり、影響されるには感動が伴うぐらいでないと
って思うのですけどね。

それは、人によって違うのでしょうね。

【2580728】 投稿者: 糞親父   (ID:joTK5wsTWfE)
投稿日時:2012年 06月 15日 00:39

>子供と保護者の行動規範を決めるという意味では、中学受験も同じですね。(視点さん)

視点さんの論点はよく理解できます。確かにその行動様式はあると思います。
しかし、一連のスレでもたびたび話題にあがり、直近では一目連さんがおっしゃいましたが、
その背景としての社会の構造を無視することはできないと思います。
かつての終身雇用制度という共通の行動様式のもとで、
中小企業が大部分を占めるなかでの大企業優先という行動様式は、
そこに就職することがベターであるという規範を生み、
そのために東大を頂点とする偏差値による大学格差という共通規範が発生し、
それが高中小の教育へと影響を及ぼした。

視点さんの「子供と保護者の行動規範を決めるという意味では、中学受験も同じですね。」
これはその通りだと思いますが、上記の流れで見た場合、
ここの部分だけに焦点を当ててもその行動様式は変わるものなのか疑問です。
力を加えるべき作用点は違う場所に存在すると思います。

>某教団が裁かれたのは、教義が間違っていたからではなくて、社会的に間違っていたからです。(無常感さん)

難問が立ちはだかります。
社会的に間違っていることとは何か?ということです。
オウムの場合、無差別殺人が社会的な間違いとされていますが、では、いったいその根拠は何か?
「人を殺してはならない」ということは日本の法に書かれておりません。
殺人と認定された場合の刑罰は書いてありますが。
なぜその前に、「人をころしてはならない」と明確に書かないのか??どうしても合点がいきません。
もちろん法に書かれていないから「人を殺してもよい」にはなりません。
それは暗黙の了解的に標準的な人は「人を殺してはいけない」を社会的規範(ニューマ)としているからです。
しかしその社会的規範も穴がたくさん開いている状態(死刑制度など)ですから、
ビシッと「人を殺してはいけない」という根拠は、実は日本のどこにもないのではないだろうか?と背筋が凍りつく疑問が浮かびます。
そういうわけで、社会的に間違っていたとする明確な根拠はどこにあるのでしょう。
あれだけ国民的な問題になったのだから、再発防止にむけてやるべきことは、明確な根拠を創るということではないでしょうか。

青い象の着ぐるみのお話がありましたが、奇妙さ、怪しさ、をもってして社会的にどうこうなんて言えないご時世です。
メディアが一方的に垂れ流し市中に氾濫しまくる奇妙なもの怪しいものは、こどもたちの行動規範確立に確実に影響を及ぼしていると思います。
象の着ぐるみの怪しげさを薄める効果さえあるように思う。

【2580845】 投稿者: 無常感   (ID:zhdZPdqtk4g)
投稿日時:2012年 06月 15日 07:30

糞親父さん

社会的に間違っていたから、現に、社会から死刑判決と裁かれたわけですよね。
逆に、死刑判決が出ているのに、社会的に間違っていない・・そういった根拠ってあるのでしょうか。

聖の規範(宗教の教義)と俗の規範(法律)が、混在になっていますが、私が申したのは、聖の規範の正誤など関係なく、俗の規範で反社会的であると裁いた・・ということです。

刑法が刑罰しか書いていないのは、あて先が国民ではなく裁判官だからです。殺してはいけないと規定する法律ではありません。

また、俗の規範で、人を殺してはいけないと規定している国があるでしょうか?・・多分、無いのではないか。
人を殺してはいけない・・俗の規範では、当たり前のルールなんですよ、あえて規定しない・・ただし、として、例外を法で規定する・・そんな構成になっていると思います。

山本七平氏の空気(ニューマ)ですが・・

そんなに読んだわけではありませんが、これって、日本独特の法外の法である・・そのように理解していましたが、違うのでしょうか。

たとえば、戦後まもなく、ヤミ米は法律違反だとして口にしなかった裁判官が餓死したことが報道されました。
ヤミ米を食べても構わない・・国民には、法外の法が成立しているわけですね、でも、この裁判官は法を守った、そして餓死したのです。

私が、山本七平氏の空気(ニューマ)と理解しているものは、こういった法外の法です。
暗黙の了解といったもので、とても、規範と言えるシロモノではありません。

糞親父さんが、おっしゃるとおり、殺してはいけない・・日本でこのように、俗の規範で定めたとします。どうなるでしょうか・・

多分、あまり意味をなさない、あるいは、法外の法が発動されて、骨抜きになるのですよ。

私学助成問題も同じ構図です。
正攻法で憲法改正をしないで、憲法を骨抜きにするわけです。

きちんと議論をして物事を決めない、日本社会の問題点だと思います。

【2580856】 投稿者: さくら   (ID:WlTIvUqr/G.)
投稿日時:2012年 06月 15日 07:49

寝る前に、ずれていてなにか気になってしょうがなかったので
書きます。

イエスキリスト と ブッダ の生き方を学ぶだけで
子供達は、真の善悪を学ぶと思い
それを取り入れたらどうかという提案は、

新興宗教や、伝統宗教であっても
彼らの生き方そのものが、カリスマであり利用しているからです。

キリスト教系の新興宗教は、旧約聖書からでも新約聖書からでも
好きな場所から好きな引用をして
トップとその周辺に都合のよい解釈をします。

で、信者はわからずにそれを鵜呑みにする
なぜか、要するに新約聖書をまともに読んでないからです。

視点さんも書かれていますが思考停止ってやつですね。
教科書を読んで自分の力で読力でその主旨を読み取っていないんです。

マニュアル通りそれで正しいというあるいみ
おみこしに乗った考え方なんです。

オウムで影響力が多大だった高学歴の面々も
無常感さんが指摘しているように、
暗記的な学問では点をとれたかもしれない
しかし、時間効率など考えず

一体全体この宗教の根幹はどういうことなのかという
一番大切な視点が抜けたわけですよね。

一般人ではなく キリスト と ブッタ を あげたのは、
彼ら自身が宗教の光であるからです。

【2580863】 投稿者:  さくら   (ID:WlTIvUqr/G.)
投稿日時:2012年 06月 15日 07:53

それを本当に、自分の力で考える機会を与えられるのと
与えられないのとは随分違ってくると思うのですね。

海外に出たときも宗教とは一体どのような影響を人に与えているのか
イスラム、ユダヤ、キリスト、仏教などの
メインな宗教について自分の考えを持っていることは
これからの国際社会にも必要だと考えます。

そして自分自身が、悪質な宗教に取り込まれないためにも
大切なことだと思います。

【2580934】 投稿者: 糞親父   (ID:9ddieUVzy3w)
投稿日時:2012年 06月 15日 09:04

>社会的に間違っていたから、現に、社会から死刑判決と裁かれたわけですよね。 逆に、死刑判決が出ているのに、社会的に間違っていない・・そういった根拠ってあるのでしょうか。 聖の規範(宗教の教義)と俗の規範(法律)が、混在になっていますが、私が申したのは、聖の規範の正誤など関係なく、俗の規範で反社会的であると裁いた・・ということです。 刑法が刑罰しか書いていないのは、あて先が国民ではなく裁判官だからです。殺してはいけないと規定する法律ではありません。 また、俗の規範で、人を殺してはいけないと規定している国があるでしょうか?・・多分、無いのではないか。 人を殺してはいけない・・俗の規範では、当たり前のルールなんですよ、あえて規定しない・・ただし、として、例外を法で規定する・・そんな構成になっていると思います。(無常感さん)

法の構成はその通りです。社会的に間違っているとする根拠は何か?を、無常感さんに対してではなく漠然と問うてみた次第です。人を殺してはならないとする法の規定(裁判官の規範である刑法ではなく、国民の規範である法に定めることもできるはずですが、なぜそれがないのか?)人を殺してはならないことを法で規定している国があるかどうかを知りませんが、おそらくないと思います。「あたりまえだから」とする無常感さんのお考えが正しいのかもしれません。誰もがそう思うならそれは理想的だと思います。しかしわたしはもっとドロドロした理由を頭に浮かべてしまいます。「戦争による殺戮の正当性を温存するため」。

>山本七平氏の空気(ニューマ)ですが・・ これって、日本独特の法外の法である・・そのように理解していましたが、違うのでしょうか。 たとえば、戦後まもなく、ヤミ米は法律違反だとして口にしなかった裁判官が餓死したことが報道されました。 ヤミ米を食べても構わない・・国民には、法外の法が成立しているわけですね、でも、この裁判官は法を守った、そして餓死したのです。 私が、山本七平氏の空気(ニューマ)と理解しているものは、こういった法外の法です。 暗黙の了解といったもので、とても、規範と言えるシロモノではありません。

山本七平さんのお考えと無常感さんのお考えは、「暗黙の了解といったもので、とても、規範と言えるシロモノではありません。」のところで見解の相違があるわけですが、わたしにはどちらが正しいかというジャッジをする資格はありませんし、できもしません。 ただ、日本とは何か、日本人とは何かを長年考察し続けられた山本さんの御意見には傾聴すべきところがあるだろうという思いはあります。山本さんいわく、暗黙の了解といものが日本においては日本人の行動の規範になっているのではないか。

>糞親父さんが、おっしゃるとおり、殺してはいけない・・日本でこのように、俗の規範で定めたとします。どうなるでしょうか・・ 多分、あまり意味をなさない、あるいは、法外の法が発動されて、骨抜きになるのですよ。

俗の規範(法律)で定めても、法外の法(ニューマ)により骨抜きにされる。・・・それは困ったチャンですよね。それでも、俗の規範(法律)で定めてもらえたら、何も無いよりはマシでしょう。さらに、法外の法(ニューマ)にても規定されればなおさら良いでしょう。さて、法外の法(ニューマ)をいつで何がどこで創るのか?ですが、義務教育期間に教育が学校で創る、これが良いと思うのです。

>きちんと議論をして物事を決めない、日本社会の問題点だと思います。

共有し、こどもにも伝えます。

【2580995】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 06月 15日 09:46

「洗脳」の本質は、自分の頭で考えさせないということです。

軍隊で「人を殺していいか考えろ」なんて教えられません。何も疑問をもたず、命令に従ってミサイルのボタンを押せる。それが大事。

受験でもそう。いらんことを考えずに、ひたすら受験勉強に専念するのが、最強の受験戦士。
「何のために医学部行くの」なんて考えたらだめ。

福島先生であれ、天野先生であれ、考えるべきことを考えてきたから、大学受験で回り道をする。

何も考えずに大学受験までレールを走る受験戦士と、自分の頭で悩んだり考えたりしながら回り道をしてきた人間と、将来ものになるのはどちらかわかりますよね。

全国高校ランキングというスレもたっていますが、骨の髄まで洗脳されてしまったお受験教の信者を改心させることは無理でしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー