アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
わたしは、一連のスレで皆さんとお話をして、乳幼児期から義務教育時期にかけての子供たちの「飢え」が「空気」の変化の阻害要因であろうという思いに至っています。
その強力な阻害因子に抗すには、乳幼児期の子育て、国語教育への注力を鑑みるべきではないかと考えるようになりました。
なぜならば、子供たち「一人一人の」乳幼児期の信頼感獲得なくして、成長過程で彼らが互いに良い空気を創ることは可能なのか? 子供たちひとりひとりが「信頼感」を獲得できたとしても友人や家族との「会話と相互承認が十分できる、そのための」国語力無くして、子供たちが刺激し合い協力し合って良い空気を創ることは可能なのか?という疑問があるからです。
さくらさん
大飯原発の再稼働問題ですが、
賛否は別として・・再稼働支持の田原総一朗氏の以下のコメントがおもしろいです。
nikkei BPnet 「関西首長のエゴ」が大飯再稼働を遅らせた
nikkei BPnethttp://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20120613/312351/?ST=business&P=1
>ところが大飯原発再稼動は将来のエネルギー政策の問題ではなく、今年、来年の切迫した問題なのである。多くのメディアは再稼働問題と将来のエネルギー問題をごっちゃまぜにして論じている。
政府は、今年の夏、関電管内の電力が15%足りなくなると試算した。もし再稼動がなければ、関電管内では確実に計画停電を行わざるを得ない。一般の生活はもちろんのこと、企業は大きなダメージを受け経済活動は停滞する。それを避けるためにも、私は大飯原発を再稼動すべきだと考えている。
田原さんにとっては、国民の安全の問題は「将来の問題」らしい・・なんだかヘンですよね。
また・・電力が足りなくなるという政府試算・・素直に鵜呑みにしている・・これもヘンですよね。
政府の言うことだったら、正しいのでしょうか・・それを疑い、批判するのが、ジャーナリストでは?
原発事故発生時、情報を隠していましたよね・・いままでの政府の対応をみたうえで・・なぜ鵜呑みに
出来るのか・・とても、不思議です。
>まるで「電力を使ってやる」と言わんばかりの関西の首長たちの態度に西川知事は怒り、「それなら再稼動は止めだ」となった。関西は再稼働に感謝し「ありがとうございます」と言うべきところなのに、「何を勝手なことを言っているのか」と怒ったのである。
関西各首長が、西川知事に失礼だったような書きぶりですが、仮にそんな事実があったとしも、
西川知事が怒ったなんていうことは、そもそも、「原発の安全性」の問題とは何の関係もありませんよね。
そうだ、そうだ、西川知事に失礼だ、ありがたく電力を使わせていただこう・・原発再稼働賛成・・
なんだか、こんなことを言いげですね・・
もし、仮にそうだとしたら、まったく筋違いの話ではないかなあ・・と。
>民主党幹部たちは西川知事と交渉し、西川知事が「野田首相がはっきりと『再稼働は日本のために必要だ』と言うのなら再稼働を認めよう」という条件を出した。
福井県知事は・・矢面にたつべきは、私ではなくて、総理なんじゃないですか?
・・原理原則論的なカードの切り方をして、うまくたちまわったわけですね。
YESとも言うし、NOとも言う・・・それは、相手(政府、関西各首長)の態度次第なんですよ・・と。
さすが、官僚出身の知事さんは、このあたりはうまいですね。
糞親父さん
>>山本七平氏の「空気(ニューマ)」の指摘を子供たちの教育にどう活かすか。 大事なのは空気だよ、空気・・まさに、こういった「空気」にどういう対策を講じるかということです。(無常感)
>>水を差すって行為はすごく大切だと思います。(さくらさん)
>水の差し方(質、タイミング、差し手)の問題なのか?差す水の量の問題なのか?そもそも無効な方法なのか?これ自体の効果はあるものの別の要因が変化を阻んでいるのか? (糞親父さん)
私がどうして糞親父さんに、再三、しつこく、空気(ニューマ)は規範ではない・・と申したかというと、
規範だったら、その規範を変えれば済む話
だからです。空気(ニューマ)は規範じゃないから、やっかいなんですよ。
どんな空気がやってくるか、あらかじめ分からない・・いきなり現れて、猛威をふるっていずれ去っていく・・
そんな空気(ニューマ)がやまほど、日本社会では生まれて、無くなっていくわけですね。
変更すれば済む規範とは異なる 空気(ニューマ) にどんな対策を講じるか・・難問中の難問です。
また、一応、空気(ニューマ)のデメリットばかりを強調していますが、メリットはないのでしょうか?
日本社会では、なんだか心地よく感じる場合がありませんか・・空気(ニューマ)のお陰で。
これを根っこから、切除するのは無理です。
だから、対症療法的に、悪い空気(ニューマ)が現れそうになったら、「冷水を浴びせる」・・
山本氏は、そういうことを言ったものかと。
原発再稼働問題・・原発反対!という感情的な「空気」のなかで、
多くの支持者、反対者の意見がなんだかヘンだし、うまくかみあっていないのですが、
この問題は国民の「安全問題」です。
福島と同じことが起きたときの、大飯原発の安全が説明出来るなら、稼働すればいいし、
説明出来ないなら稼働すべきではない・・ただ、それだけのことなんですよ。
個別の原発によって安全性が違うのに、ここで、
国家の原発政策は・・・なんてコメントが出てくるのは滑稽だと思います。
要は、大飯原発が安全なのか、安全じゃないのか・・安全だとしたら、本当に電力は足りないのか・・
それだけのことですよ。
以上のようなことを分からせるために、この空気の「冷水を浴びせる」にはどうしたらいいのか。
・・なかなか、難問ですよね。
さくらさん
>お掃除ロボットルンバ君。。
あれはまるい形してるけど隅っこのゴミは、残るのかな。。
ルンバはロボット兵器の技術の応用です。製造元 iRobot の日本のウェブサイトではその事実はふせられていますが(「政府用ロボット」を作ってるそうです)、米国のウェブサイトでは迷彩服の兵士とともに作戦行動に参加するロボット兵器の写真が見れます。ですので、すみっこのゴミがとれないときは、まず壁面を爆破して障害を取り除いてから掃除します。
>ルンバはロボット兵器の技術の応用です。(スループさん)
横レスで、すみません。
この商品を買った職場の後輩に聞いたところでは、地雷を探査するために開発されたらしいですね。
たしかに、戦場では貴重ですよね。
興味深い記事があったので情報だけ。
ハーバードはどうしてホームレス高校生を何人も合格させるのか?
http://www.newsweekjapan.jp/reizei/2012/06/post-445.php
「(1)入学そのものが目的ではなく、入学後の学習に強いモチベーションを持っていること。
(2)授業における建設的な問題提起、教師や先行研究への知的批判、大学コミュニティでの活躍など在学中に大学に貢献できる資質であること。
(3)大学という場を活用して伸ばした能力を生かして、将来には社会的・経済的・学術的な成功者となりうる潜在能力を有していること。」
という基準だと、私立進学校の東大や医学部受験生のかなりの部分がはずれるでしょうね。