在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
昨年の駿台主催の大学説明会のこと。
横国の入試担当者と個別相談したら、担当者曰く「うちの大学は、そもそも2期校だったから第1希望の受験生少ない。後期入試募集人数を前期枠より増やしている。」とのこと。
この話を聞いて、所詮、2期校の駅弁国立は行く価値ないと思いました。
>都内上位進学校ですが、前期東大→早慶→後期横国と出願した場合、
早慶に合格した時点で、横国は受験すらしませんでした(放棄)。
周囲の同じような併願者も皆同じでしたよ。
そういう一部の層もあります。
しかしこの場合でも東大NGなら浪人に回る学生が多数派と思います。
早慶のボリュームゾーンは国立受験を断念した中堅校からの三科目専科学生です。
浅野、聖光、栄光。。。早慶進学者決して多くありません。
東大に碌に受からない中堅校に負けています。
同じ早慶学生といっても学力ハバは大変大きいということですな。
ある進学校トップクラスの入試結果(別スレから引用)
◎が進学 〇合格非進学 △受験せず ☓不合格
前期 東大理一☓ 早大創造理工〇 後期東工大◎
理ニ◎ 慶大医〇 後期東大△
文一☓ 慶大法〇 後期一橋足きり
文一☓ 早大法〇 早大政経◎ 後期大阪大〇
文ニ◎ 慶大法☓ 慶大商〇 後期一橋△
文ニ◎ 慶大法☓ 早大政経☓ 青学国際政経〇 後期出願せず
文三☓ 慶大文☓ 早大文〇 後期東外大◎
文三☓ 慶大文☓ 早大文〇 後期東外大☓
一橋 商◎ 早大商〇 慶大商〇 後期出願せず
一橋 商☓ 早大政経☓ 慶大商◎ 後期横国〇
筑波理工◎ 慶應理工☓ 東京理科理〇 後期埼大△
横国経済〇 慶大経☓ 慶大商◎ 早大政経☓ 後期出願せず
東京外大〇 早大政経◎ 早大文講〇 早大法☓ 早大社学☓
東京外大◎ 早大文講〇 慶大法〇 早大文〇 後期東京外大△
東京外大〇 慶大文◎ 早大文講〇 早大文〇 後期出願せず
お茶大 ☓ 早大文講〇 早大文◎ 後期お茶大☓
お茶大 ☓ 早大文講〇 早大〇 後期東外大◎
★東大NGの事例は5件。このうち早慶進学は1件のみ。
★一橋、お茶の水NG事例3件。このうち早慶進学は2件。
★国立合格で早慶進学は3/9件(横国、外語)
★国立合格しながら早慶NGは2/9件(東大、筑波)
⇒難関国立狙える実力あれば、早慶を複数学部受験すれば大抵受かっている。
横からすみませんが、
幼馴染が大学から慶応へ行き、なんとこのド田舎へUターンし信用金庫へ就職。
当時は東京で就職するんだろうなぁ~と友達と話していましたが、こういうケースもあるのかと。
そして結婚式は親が大学の為にお金を全て使ったので出せないと言いローン組んで式を挙げました。
その後4,5人子供に恵まれましたが初めはお嫁さん宅に同居し
お嫁さん宅を売りその資金で別の場所に建て替え。
子供さん達は中学から登校拒否と高校入学後3日目に退学とか・・全員がそういう状態になっています。
どこでそうなるのか不思議です。
高校まで明るかったのに、現在は別人みたく、嫁さんが急患で運ばれても本当に嫌々そうな顔で病院に迎えに来ており友人が情けない姿だったと。
それでも現在夫婦ですが、お互いに別々に仕事帰りにお酒を飲みいつもお金が無いとそればかり言ってます。
田舎の金持ちじゃない限り東京の私立って大変なんでしょうね。
平日はEDU拝見する時間も無いので6日振りとなります。
私もID:x0r08sZXGsYさんにはHNじゃ一つで通して頂きたい。
さて、良い教材を頂いたので、私なりに解釈してみた。(サンプル数過少だが)
話題に挙がっている難関国立と早慶と駅弁大学。
この表の中で純粋に駅弁大学と称される大学は横国だけのはず。
(外語大、お茶大の都内大学は無論だが、筑波も旧文理である)
表の右側に⇒ で書き込んだ様に略納得。
・唯一の駅弁である横国と早慶W合格者は慶應を選択
・東大>一工>早慶の序列はその通り
それよりも”理解不能”と記載した
・阪大と早大のW合格で早大を選択
・東大合格でも慶應不合格
の2点を考えると、”早慶は旧帝レベル” となってしまう。
ID:x0r08sZXGsYさんは国立優位を唱えたい様だが、出てくるデータが毎回早慶擁護の
資料になり、今回の資料も早慶>駅弁になってしまう。
東大理一☓ 早大創造理工〇 後期東工大◎ ⇒東工>早大(理屈通り)
理ニ◎ 慶大医〇 後期東大△ ⇒東大>慶大(理屈通り)
文一☓ 慶大法〇 後期一橋足きり ⇒東大>慶大(理屈通り)
文一☓ 早大法〇 早大政経◎ 後期大阪大〇 ⇒阪大<早大(理解不能????)
文ニ◎ 慶大法☓ 慶大商〇 後期一橋△ ⇒東大合格でも慶大落ちる(理解不能??)
文ニ◎ 慶大法☓ 早大政経☓ 青学国際政経〇 ⇒東大合格でも慶大落ちる(理解不能??)
文三☓ 慶大文☓ 早大文〇 後期東外大◎ ⇒外語大合格でも慶大落ちる(何となく理解可能)
文三☓ 慶大文☓ 早大文〇 後期東外大☓ ⇒合格数少なく比較不能
一橋 商◎ 早大商〇 慶大商〇 ⇒一橋>早慶(理屈通り)
一橋 商☓ 早大政経☓ 慶大商◎ 後期横国〇 ⇒横国<慶大(理屈通り)
筑波理工◎ 慶應理工☓ 東理大理〇 後期埼大△ ⇒筑波合格でも慶大落ちる(何となく理解可能)
横国経済〇 慶大経☓ 慶大商◎ 早大政経☓ ⇒横国<慶大(理屈通り)
東京外大〇 早大政経◎ 早大文講〇 早大法☓
東京外大◎ 早大文講〇 慶大法〇 早大文〇
東京外大〇 慶大文◎ 早大文講〇 早大文〇
お茶大 ☓ 早大文講〇 早大〇 後期東外大◎ ⇒外語と早慶W合格の2/4が早慶選択(何となく理解可能)
お茶大 ☓ 早大文講〇 早大文◎ 後期お茶大☓ ⇒お茶大NGで早大選択で受験終了(何となく理解可能)
また、
>君らは駅弁を単に地方国立に対する蔑称として使っているが、
>そもそも駅弁は各地方に根差している(地元の誇り)国立大学。
>早慶は首都圏に根差している人気大学という意味で『駅弁』と呼称しただけです。
との記載があるが、このスレで一人だけ定義が違っていないか?
無着成恭様
>早慶は首都圏に根差している人気大学という意味で『駅弁』と呼称しただけです。
あなたの定義では、東大も『駅弁』になるようです。
東大生の関東地方出身者は6割前後です。
http://www.u-tokyo.ac.jp/gen03/kouhou/1419/pdf/1419.p●df
早稲田の関東地方出身者は半分程度と言われています。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1443801034
言葉は、少しはズレがあっても、多くの人が理解できる意味で使いましょうね。
>駿台の話では、学部で選択するので早慶受かっても周辺国立を選択するケースもある。ということ。
この「選択するケースもある」という表現は、そういうケースは少ないけれど(少ないかもしれないが)という意味が内含されていることが通常です。
やはり、上の表現では「早慶受かっても周辺国立を選択するケース」は少ないのでしょうかね。
>早慶のボリュームゾーンは国立受験を断念した中堅校からの三科目専科学生です。
早慶入学者(合格者でも可)での三科目専科学生の割合がどの程度かをご存知で、こういう表現をされているのでしょうか?
そうなら、その割合とソースをお願いします。