アートの才能を伸ばす女子教育
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
しかし、私立トップ校だけじゃなくて、国立に対しても結構ストーカーみたいな連中がいるんだね。
気に入らないから潰してしまえ、の次は、大学の近くに引っ越せって?大学なんてのは都心から少々離れても学生集められるけど、中学校はそうはいかないだろう?
もう少し考えてから書き込もうよ。
あああと、実習に関して言えば、研究室と実習校の距離より、自宅から実習先の距離の方が大事な気がするなあ。実習機関中はサテライトみたいに機能する程度の受け入れ態勢できてる様に思えるし、拘束時間半端ないので、それから研究室戻って何か調べ事して、翌朝実習先っていうのは無理だと思う。
そもそも、教課として、計画が大学でやって、実習は実習先でやって、中間報告しに大学に戻って、もう一度計画建て直して、更に実習先で課題として言及されたこと等を改善していくという感じになってる、、、つまり、場所場所でやるメニュー分けてあるし、それなりのフィードバックが可能になってる、、、、という面では結構完成された仕組みだと思います。
付言すると、附属学校って、自学の実習生受け入れるだけではなく、実習計画審査して、他校の人(私立も含め)も受け入れているし、実習計画次第では、公立小で実習する場合もある様ですよ。こうなってくると、例えば筑波なら筑波で(例ですよ)、教員になる為の課程の履修者と、実習先が同一では無い訳。
子供の学校だと、他府県から来ている方もいるなあ。
そこら辺は理解していた方がいいと思う。
ちゃいりーさん
>筑駒男子校批判されると、どうしても黙っていられなくて。
筑駒批判する人って、単純にやっかんでるだけと思う。
男子校だから批判してるんじゃなくて、自分の子供以外の優秀児が税金でエリート教育受けていることが妬ましいだけ。
で、エリート教育は受益者負担で私立ですべき、とか言ってくるけど全くの的外れ。
エリートってのは、世のため人のために役に立つ人のことを指すんだから、そういう人材を税金で養成するのは問題ない、というかむしろ国が率先して養成すべき。
やっかんでる人は、エリートのことを、大金かせいで良い思いをしている人かなにかと誤解してるんだと思う。
筑駒は、エリート養成男子校と開き直って、今の路線を突き進めばいいと思う。
もしも有識者会議とやらが筑駒廃校とかアホなこと言い出したら、OBとして物申させていただきましょうかね。
麦の校章は好きでした。
息子の大麻草の校章は、なんかワルっぽい感じで、悪くないです。
娘の桜の校章もいいと思う。
植物の校章は良いなあ。
うん、ペンと剣よりずっと良い。
やっかんでますね。どう考えても。
一時期の桜蔭下げ、豊島上げも酷かったし、要するに既得権解体すれば、eduみたいな事業者は潤うんでしょう。瞬間風速的にいろんな物事に変化があれば、それが商売になるという、、、、株みたいなものと混同しているだと思います。
>瞬間風速的にいろんな物事に変化があれば、それが商売になるという、、、、株みたいなものと混同しているだと思います。
新興校のお決まりの文句「今の進学実績は6年前の入学者の実績。ウチの学校は伸びてるから6年後の実績はすごいはず」とかいうのも、志望校選択を株の銘柄選択か何かと勘違いした発言と思う。
こういう発言、本当に下品と思う。
>偏差値が株価指数みたいです。
なかなか良いこと言いますね。
で、その偏差値は学校がコントロールできちゃうんだから全くあてにならない。
合格者数を絞ったり日程変更したりしてね。
偏差値(株価)の不正操作?