充実した教育環境の日大付属高校
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
掲記訂正
私学には、吹き溜まり、落ちこぼれを更生する機能が必要だ。
一方、国立に不合格となったカウンターエリートの育成にも期待したい。
国立は、当該最優秀層を世帯年を問わず育成していくのが、国策に叶う。
【存在意義、成果の活用先・活用方法の明確化】
○附属学校は、それぞれの学校ごとに、公私立学校とは異なる国立大学の附属学校としての存 在意義や役割及び当該学校ならではの特色を明確にするとともに、各大学は、附属学校園全 体としての存在意義・役割分担・特色を明確にするべきである。また、各附属学校は、確実 に大学の教育・研究に貢献するとともに、その教育・研究の成果の提供先となる学校像を明 確化し、貧困等の困難を抱える児童生徒の積極的な受け入れなど、当該附属学校に求められ た教育・研究課題を踏まえた選考方法を実施するなど、教育・研究の成果を最も効果的に実 現する観点からの「選考方法-教育研究の方法-成果の還元方法」の有機的なつながりを明 確化するべきである。
国や国民に明確な存在意義を示すだけでなくそれを財政的にも確実に運営していく事ができる大学だけが附属学校を維持できるんだろう。
今はよくとも運営費交付金が削減され続けていく中で力尽きる大学も出てくる可能性もある。
数年のうちに附属学校を持つ大学の真価が問われていくのかもしれない。
世界のリーダーの排出をうたっている学校は、そういう生徒を入学させるべき入試内容でオッケー。
その学校の研究成果を取り入れても結果に繋がらない学校は、研究成果は確認済みだから、取り入れた側に瑕疵があると言えばオッケー。