アートの才能を伸ばす女子教育
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
わたしも「コスト意識がなさすぎる」さんのつぎの指摘は的を射ていると思います。
>ギフテットの研究実践機関が必要と言うには、そのノウハウ蓄積ニーズが他に比べて高いことを主張しなければならないけど、とてもそうとは思えない。普通の公立の先生苦労するのは、ギフテットよりヤンキーなんだから、よりすぐりのヤンキーを集めた国立が先に必要になるはずだけど、そんなの作ろうという提案は聞いたことがない。エリート私立の先生は、そんな生徒は飽きるほど扱っているのだから、そのノウハウが不足しているなんてありえない。
国立附属学校での研究・実験は日本全体の教育のレベルアップに貢献するようなものであるべきと思います。
国立付属は研究機関であり受験指導はしないと口にする。
しかし一方で進路実績を、ご丁寧に学部別進学状況としてホームページに載せる学校まである。受験指導をしないのであれば、載せる必要ないのに全ての学校が載せている。
実際は進学実績を売りにしているダブルスタンダードではないか。
大学が出身校を公表するのはすくないはずだし、無用に進学校と叩かれることもなくなるのではないか。
今すぐ、実績を削除すればよい。
関心があるのは、野次馬ばかり、必要なら校内のみ公表でよい。
現実には中学の勉強についていけなかったこどもたちがたくさん通っている高校があり、国立大学附属学校に予算を投入するのであれば、そのようなこどもたちの学力をどのように引き上げるのかについて研究することはとても意味があると思います。