今年入学した高1生が語る青春リアル
「下克上受験」の是非を検証する!
著書に続き今日からドラマ化が決まった「下克上受験」
「下克上受験」の是非を検証・議論されたい方はこちらでどうぞ。
豊島岡といえども、ぼんやりさんもいれば深海魚もいるでしょう。
「医学部なめてました」という言葉の意味に関しては、 我が家も「医学部受験なめていました」と直前期に突然感じたことはあったので、医学部受験者なら誰でも感じる焦りの一つで、あまり真に受ける言葉でもないと感じます。特に受験に失敗すれば余計に、なめてなくても思い浮かべる言葉なのは確かでしょう。
恋バナに関しては、佳織さんが恋している、というより、予備校生の浮つく要因一般論に対する男親の不安として挙げていたと解釈したんですが。
>一日校を落ちているお嬢さんがほとんどだから危機感持って
それは確かに、なるほどと思いましたね。
正直、一貫校合格自体がミラクルだったんでしょう。
>軽々しく医学部とか言えないと思いますけどね。
医学部受験を通過した前と後で、心理は大きく異なるようです。ビックマウスばかりでご立派な志望理由ばかり書いていたうちの息子は最近、医師になる現実感を持って初めて怖気づきましたから。むしろ現実の重みを知らないなら医学部と言える気がしました。
ドラマが1番原作から遠いですよね。
原作ではあんな優秀な部下も金持ち親子同級生も出てこないし、かなこも祖父もあんなに応援していない。
原作でもブログでも両親は遠くに住んでいましたが、普通に東京上京組かと思ってましたね。
>ビックマウスばかりでご立派な志望理由ばかり書いていたうちの息子は最近、医師になる現実感を持って初めて怖気づきましたから。
息子さんが医学部なんだ。
それで下剋上受験に共感できるって奇特な方ですね。
どんなところが良かったのですか?
うちは医学生2人いますけど、全く共感できません。
中学受験の瞬間芸でマグレ合格したって、大学受験まで長いですからね。
そりゃ豊島にもぼんやりさんはいますよ。
あと深海魚?って何を指すのか分かりませんが、順位付けをすれば全ての学校に1番から最下位までいます。
でも、女の子って概ね真面目なので、豊島レベルだと大学受験では皆スイッチ入るんです。医学部志望なのに舐めてました、テヘペロって子はいません。
あとね、
>我が家は中学受験がない地域なので、少ない知識で余計に書いてある条件のままに「あ、豊島岡か」と
中学受験がない地域で、豊島岡をご存知なのはおかしいですよ。中学受験と無縁な人でも知っているのは、TVのクイズ番組出演者や有名人の出身校。豊島岡なんてマスコミ露出度が低くて誰も知りませんよ。
あなたは何の為に印象操作をしているの?
エデュには御三家はじめとする首都圏難関中学受験を経験した親が多いので、そう簡単に騙されませんよ。