今年入学した高1生が語る青春リアル
「下克上受験」の是非を検証する!
著書に続き今日からドラマ化が決まった「下克上受験」
「下克上受験」の是非を検証・議論されたい方はこちらでどうぞ。
結局どこに進学したんですか?
なんでここまで進学先がはっきりしないの?
豊島の友達に聞いたら違うと言っているから豊島では無いようですね。
ただ、父親塾で進学校に合格したならとても素直なお子さんだったんだろうと思います。
中学受験しよう!日本で一番偏差値の高い所を目指そう!灘か、いや開成か!あ、男子校?では女子では?そうか、桜蔭という学校か!ではそこを目標にしよう!
ということで深く考えずに桜蔭を目標に設定したのでは?途中で(すぐに?)東京では通えないことに気付き、志望校は関西で一番高い所(すいません、関西の女子はわかりません)に変えたけれども、お話としては桜蔭にしないとインパクトがないので、一応最初に考えた桜蔭にしたのでは?
都内で受験した、という話は事実なのですか?
なんか、関西なら難関校入れても納得で、豊島岡なら納得できないって
いう論理が良く判らんのだが・・・
関西の女子に失礼じゃないのか?
灘の問題とか、俺でも興味あるけどね。
問題集も馬淵のテキストと一緒に関西の卒業生親から貰っただけと考え
たほうがすっきりするね。
そう?
そもそも、所有しているからと言って「やった」かどうかは判らんけどね。
1年生からの問題集にしても、なんせ中卒なんで、とりあえず判らない事
出てきたら1年生から戻れるようにとりあえず買っただけのように思えるな。
ま、実際には殆ど出番がなくって、所有してるだけなんじゃないかな?
そこの辺が子供の状況に応じて臨機応変にやれる俺塾の良い所じゃないかな?
時々、ぽっかり抜け落ちている弱点が見つかったりしても、塾では学年戻って
まで教えなおしなんてしてくれないからね。
穴が判明したらわかるところまで戻ってもう一度登り直す。
さすがに1年まで戻る事は殆どないだろうけど。