今年入学した高1生が語る青春リアル
連続落ち中 吐き出しスレにしてください
ただ今、本人の強い希望でチャレンジ校の2回目に挑んでいます。かなりのミラクルが起きない限り難しい状況です。塾の先生からは昨夜止めるように勧められました。昨日まさかの不合格だった第2希望にするべきだと。
1,2日はかなり自信があったようで、「もうどうやったら受かるのか受かり方がわからない」と、泣いて泣いて泣いて。
よくよく話し合い、本人の気が済むようにやらせることにしました。熱望する学校でやるだけやってきなさいと。
今朝は送り出してすぐに私は学校近くの神社で神さまにすがってきました。
埼玉からことごとく惨敗し四連敗中です。親の采配ミスを只ひたすら悔やんでいます。
模試の判定も過去問の点数もまったくあてにならない事態に、ひたすら動揺する情けない親です。
どうか、やるだけやって3年間で詰め込んだ知識を吐き出して答案用紙にぶつけてください。
吐き出し愚痴がなくて、ついつい書き込みました。
すみません。
もし同じような方がいらしたら、吐き出し口に使ってください。
つい2週間ほど前、関西でも同じようなスレがありました。
励ましあい、慰めあいのスレでした。
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?104,4840416
心に残った投稿をいくつかピックアップします。
---
桜は 18年 01月 19日 20:43
手ごたえもあり、娘の笑顔もあり、期待していた第一志望の発表。
受験番号はありませんでした。
方々から歓声が聞こえ、足早に立ち去り、校門を逆に曲がったところで泣きました。
帰りの電車で、年配の女性にお声をかけて頂く程、私の顔面はひどかったのでしょうね。めためたでした。どうやって家に着いたか覚えていません。
娘は泣きませんでした。
何かが足りてないウチが間違って受かったりしたら受験生に申し訳ないやん。
努力は奇跡ちゃうからって無理に笑って、ママ落ち込まんといてって。
正当で順当な結果で評価が不合格なんやでって。
強い子です。
強い子のふりが上手い子です。
こんなに我が娘を誇りに思ったことはありません。
今、娘は入浴中です。私はこれを書きながらまたこっそりPCの前で泣いています。
40を過ぎて、こんなに言葉にできない熱い思いと経験をするとは思いませんでした。
ありがとう。そう娘には伝えたいです。
結果はついてこなかったけれど、娘の成長を確実に感じることができた私は幸せです。
こんな娘の母になれて良かった。
今夜はそれだけ、あとの事は明日の娘と明日の私で考えます。
皆さんのお話に心から感謝申し上げたく、初めて書き込みしました。
同級生のお子さんと皆さんのお話がとても励みになり、出てきてしまいました。
桜はどんな春にも咲きます。
いつかの桜をまた娘とみたいと思います。
----
昨年残念組 18年 01月 19日 08:46
昨年受験終了の中1の息子がいます。
現在、まさかまさかだった第4希望の保険にしてた学校に通ってます。
第1希望は最難関。第2希望めた最難関でしたが判定はずっとAでした。第3希望は最近人気が出てきた中堅校。
春休みは本当に地獄でした。いっぱいいっぱい親子で泣きました。公立に行って三年後リベンジも考えました。
追加合格の連絡もひつこいくらい待ちました。
そんなモヤモヤした気持ちの中、ひろっていただいた学校の入学者説明会に行きました。
そこで、親だけの時に副校長先生からお話がありました。
第1希望で入ってくる子、そうではない子いろいろな子がいると思います。春休みはいっぱい落ち込み泣いていただいて結構です。
でも、入学式の朝には、必ず子どもさんに笑顔で『○○中学校入学おめでとう❗️』と言ってください。この一言でお子さんは救われるんです。6年間頑張れるんです。
あとは学校に任せてください。
たかだか12歳の子どもです。子どもは両親が入学を喜んでくれていると感じたら入学できて良かったと思うんです。
こんなお話だったと思います。涙出ました。
---
桜咲く時期がズレただけ 18年 01月 21日 10:26
当時、ウチは第一希望だけでなく全敗。追加募集で入った学校になりました。
本当につらくて、1年間子供は病んでいました。
そんな姿をみてる私も辛かったです。
思い出すたび、涙が出てきました。
なんでこの学校だったんだと。
でも、思いがけずご縁があった学校。やはり縁があったんですよ。
楽しく過ごし、勉強もハードにこなしました。合ってたんですよね。
大学受験…きっと第一希望の学校だったら届かなかったでしょう。
結果、難関国立大に合格しました。
蓋を開けてみたら、こんな結果が待っていました。
辛い思いを先にした子は強いかもしれません。
このスレを見て、当時の発表を思い出し涙が溢れてきました。
落ちたのには理由があったのかもしれませんよ。将来のお子様のために。
私は今になって、第一希望に通らなくて良かったと心から思っています。
お導きだったのかね?と笑って子供と話し、今を過ごしています。
桜の咲く時期が少しズレただけかもしれません。
悔やまれるのが1年間泣きながら過ごした事。
勿体なかったと思います。
ご縁のあった学校でいち早く楽しめますよう、そして素敵な未来をお祈りしています。
自分は中学受験で全滅しました。
埼玉の学区のよいエリアへ引っ越し、公立中で女子ではいつも一番。生徒会もして、塾はトップクラス。素晴らしい成績でした。
高校受験は安全に保険もかけ、学校推薦からスタートして合格。
が。。
その後は、1月滑り止めまさかの不合格。
2月滑り止め校もあえなく不合格。
どちらも、80%以上だったのに、、、。
そして80%第二志望結果の発表。
母が代理で見てくれてましたが、連敗で不合格になれた母は、
最初に、発表横の小さい補欠用の掲示板から見たそうで。
「番号が飛び込んできたわよ!!補欠7番よ!!まずはおめでとう」
とのことでした。
その後、80%第一希望不合格。
例年10番前後まで補欠は行くそうでしたが、電話待ちで父が会社を休んでくれ、無事繰上りの電話をいただき、小5から始まった長い受験戦争が終わり、大学附属で決まりました。(ちなみに、小学校は国立を受験し、最後の抽選で外したそうです。自分に記憶はありませんが、母はその時が一番悔しかったと、大人になったころ言われました。小中高の受験で大失敗の自分です)
母の一言。
「もーーーーーー、これで受験しなくていいのね!っと思ったら、ほっとしたわ」
母が一番大変だったのかな。
お母さん、メンタルが弱くてごめんね。
そんな自分も、たくましい母になりました。来年は娘の受験です。
同じかもしれない、、、、と最悪のパターンも想定しつつ、ダメもとでやるだけやってみます。
涙の投稿をたくさん拝見し、勇気をいただきました。
今は苦しくても。
3年後も苦しい時間もあるかもしれないけれど。
実力があれば、どこかで報われます!
中学ダメでも。高校ダメでも。大学だってあるから!!!
我が家では「これまでで一番集中して連日過去問を勉強したようなものなのだから、昨日の自分より今日の自分はさらにレベルアップしてるはず!自信を持って!」と励ましながら、母は淡々と複数回受験の学校で既に出題された単元(特に理科)の研究などしていました。がんばれー!
そう!この時期、世の中には思っている以上にたくさんの人たちが、小さな受験生と寄り添う保護者に心の中でエールをおくっているはずです。あの時の様々な感情は、何年たっても忘れることはできない。中受経験者なら決して他人事ではなく… あと少し、あと少し何とか踏ん張って下さい。
中1親です。
1月末から昨年の事を思い出し、早朝や夕方に受験生らしき親子を見かけるとウルウルしてしまいます。
昨年は息子と6日全部結果が出た後で一緒に何時間も泣きました。
頑張ったことだけたくさん褒めて、不合格だったけど志望校の良さを選んだ理由を再確認してました。良い学校だった、受けて悔いないねぇと。
レス主さんと同じく超チャレンジ校と急遽御守りのように出願適正校とどっちにすると本人に確認して、(親も絶対超チャレンジ校選ぶと思っていましたが出願しました)学校別行ってたから最後までやりたいという本人の意思でチャレンジさせました。
昨年今頃は手応えあった3日の試験に落ちて塾に電話で報告して放心していた時期です。
5日の合格発表は家族で行きました。悲しみも悔しさも家族で共有したかったので。今はいい思い出です。
きれいなお花が一つ小さくてもしっかりしたものが頑張った全ての受験生に咲きますように。心から願ってます。
落ちたけど経験に悔いはないです。
頑張った分だけそう思えると思います。
勿論成功体験させてあげたかったと思うのですが、
親も子供も否定ばかりでは悲しすぎます。肯定も大事です。