女子美の中高大連携授業
連続落ち中 吐き出しスレにしてください
ただ今、本人の強い希望でチャレンジ校の2回目に挑んでいます。かなりのミラクルが起きない限り難しい状況です。塾の先生からは昨夜止めるように勧められました。昨日まさかの不合格だった第2希望にするべきだと。
1,2日はかなり自信があったようで、「もうどうやったら受かるのか受かり方がわからない」と、泣いて泣いて泣いて。
よくよく話し合い、本人の気が済むようにやらせることにしました。熱望する学校でやるだけやってきなさいと。
今朝は送り出してすぐに私は学校近くの神社で神さまにすがってきました。
埼玉からことごとく惨敗し四連敗中です。親の采配ミスを只ひたすら悔やんでいます。
模試の判定も過去問の点数もまったくあてにならない事態に、ひたすら動揺する情けない親です。
どうか、やるだけやって3年間で詰め込んだ知識を吐き出して答案用紙にぶつけてください。
吐き出し愚痴がなくて、ついつい書き込みました。
すみません。
もし同じような方がいらしたら、吐き出し口に使ってください。
自分は海外に単身赴任していることもあって、今回の娘の中学受験はほぼ100%妻がサポートしてくれました。
本当に本当に大変だったと思います。連日の不合格の知らせに、自分を責め悩んでいるであろう妻を思うと、心が痛むと共に今すぐに帰国して抱きしめたい衝動に駆られるこの数日でした。
勿論娘もいとおしく頑張ってきたことを褒めてあげたいですが、母親の苦労には心から感謝したい。自分の妻だけでなく、全てのお母様を称えたい。
3年間お疲れ様でした。そして本当にありがとう。
どんなことがあっても小さな12歳の戦士たち、全力を出し切ってほしい。
この数年間、楽しそうに遊ぶお友達を横目に塾に通ったことは絶対無駄にはならないよ。
結果はどうであれ、「勉強した」という習慣はこれからの人生で役に立つ。
今後の学校の受験でも、資格試験でも。
遊びたいことを我慢して、何かをやり通した経験は、良い意味であとから効いてくるよ。
だから結果に拘泥することなく、今までの頑張りを肯定してほしい。
思春期の門をくぐりかけた小さな戦士たちに心からエールを送ります。