女子美の「なんでも質問会」レポート
連続落ち中 吐き出しスレにしてください
ただ今、本人の強い希望でチャレンジ校の2回目に挑んでいます。かなりのミラクルが起きない限り難しい状況です。塾の先生からは昨夜止めるように勧められました。昨日まさかの不合格だった第2希望にするべきだと。
1,2日はかなり自信があったようで、「もうどうやったら受かるのか受かり方がわからない」と、泣いて泣いて泣いて。
よくよく話し合い、本人の気が済むようにやらせることにしました。熱望する学校でやるだけやってきなさいと。
今朝は送り出してすぐに私は学校近くの神社で神さまにすがってきました。
埼玉からことごとく惨敗し四連敗中です。親の采配ミスを只ひたすら悔やんでいます。
模試の判定も過去問の点数もまったくあてにならない事態に、ひたすら動揺する情けない親です。
どうか、やるだけやって3年間で詰め込んだ知識を吐き出して答案用紙にぶつけてください。
吐き出し愚痴がなくて、ついつい書き込みました。
すみません。
もし同じような方がいらしたら、吐き出し口に使ってください。
子供達は大学生となりました。それでもこの1週間は、中学受験の苦悩の日々が鮮やかに蘇ります。
どこの中学に進学しようと、子供の可能性は無限大。その意味ではどこに行こうどこに大差なし!との先輩お母様方のご助言を聞いても渦中の最中はピンときませんでした。
しかし、時が流れて振り返ると、実はまさにその通り!!大事なのは、お子様がこの受験で自分の力で進路を切り拓く経験をして、ご家族や周囲の方々が自分を支えてくれたという思いを持って次に進むことだと思います。
本当にもう少しで中学受験終了です。どう転ぼうと大丈夫!!春は必ず巡ってきますよ。
息子も連敗で5日まで受験が続きます。今も机に向かう姿に胸が痛みます。
私の方が気持ちを切り替えられず、油断すると涙が出そうになります。努力は実るということを教えてあげたかったのに、親のエゴでこんな辛い思いをさせてしまい申し訳ない思いでいっぱいです。
ごめんねごめんね。 息子に対して謝っても謝りきれません。
神様っていないのかなって絶望しています。
もう高校生の子どもですが、今でもこの時期は苦しくなります。
残念続きで、なんとか5日午後に飛び込み校で合格をもらいました。
7日までまた×続き。
泣いて泣いて泣いて泣いて…
私は自分を責めて責めて…一睡もできなかった後半を思い出します。
子どもの前では笑顔なんて、とても出来ずに一緒に泣きました。
なにせ飛び込み受験。進学も迷いましたが、本人が行くと言うし、偏差値的には適正校程度。
今はもう、まるでここに来るため他は残念だったのかと思うほど充実した毎日を送っています。
本人は振り返りもしません。
それでも、母はこの時期になると苦しさと後悔、本当に良かったのかと思い、今年の受験生へエールを送ります。
中受とは特殊なものだなぁと。
どんな結果であれ、必ず力になります。後悔や悔しさを胸に、新たに頑張ると思いますよ。
とはいえ、渦中のとき、そんな言葉は頭に入らないですよね。
全てが終わったら、がんばったね。母は誇りに思う。今のままの君が大好きだと伝えてあげてください。
それでも子供は、第1志望校で6年を過ごしたかったと夜になると泣いていました。
隣にいるしか出来ませんでした。
子供も、母にすまないと思ったりしています。
もし、第1志望校でなかったら、全力で進学先の良いところを探し、信じ、親子で好きになってください。
希望をもって入学式に臨んでください。
リベンジなどと聞きますが、まずは学校生活を安定させることだと思います。せっかくの一貫校、勉強だけでなく、様々な体験を楽しもうと声をかけてあげてください。
そこから、新たなスタートが始まると思います。
どこかには受かるだろうと思っていた第一〜第三志望校にまさかの連敗!
娘は泣いて泣いて、どうして私の番号がないの⁉︎できてたのになんでー!と、塾の先生からの電話も拒否していましたが、偏差値10〜下の学校に本日やっと初の合格をいただいて落ち着いてきました。
塾ともよく相談して決めた併願パターン、塾の先生も焦っているようで申し訳ありませんと謝られました。
三年間、上位クラスをキープして本人も自信満々。
親子で合格を信じていました。甘かったです。
娘は5日の第二志望校の3回目にチャレンジします。
明日は1日塾の自習室で頑張ると。
5日はすごい倍率で、偏差値も高くなり、来ている受験生みんな後がないという状態です。
そこで力を出し切れるか、受かってほしい!奇跡が起きますように!
頑張ってきた子どもたちを応援します。
ここにいる全ての子どもたちが笑顔で受験を終われますように。
そして中学からの新しい生活が充実した毎日になりますように。
心から願います。
頑張ってきた全ての子どもたちにどうかどうかサクラ咲ケ!!!!