今年入学した高1生が語る青春リアル
連続落ち中 吐き出しスレにしてください
ただ今、本人の強い希望でチャレンジ校の2回目に挑んでいます。かなりのミラクルが起きない限り難しい状況です。塾の先生からは昨夜止めるように勧められました。昨日まさかの不合格だった第2希望にするべきだと。
1,2日はかなり自信があったようで、「もうどうやったら受かるのか受かり方がわからない」と、泣いて泣いて泣いて。
よくよく話し合い、本人の気が済むようにやらせることにしました。熱望する学校でやるだけやってきなさいと。
今朝は送り出してすぐに私は学校近くの神社で神さまにすがってきました。
埼玉からことごとく惨敗し四連敗中です。親の采配ミスを只ひたすら悔やんでいます。
模試の判定も過去問の点数もまったくあてにならない事態に、ひたすら動揺する情けない親です。
どうか、やるだけやって3年間で詰め込んだ知識を吐き出して答案用紙にぶつけてください。
吐き出し愚痴がなくて、ついつい書き込みました。
すみません。
もし同じような方がいらしたら、吐き出し口に使ってください。
スポーツ系がダメで勉強ができる子でいじめられる って
昔はそういう公立が多かったかもしれないけれど、最近はそういうことでいじめるのって減っているんじゃないかな。
地域によりますが中学受験する子が多い地域だと、最初から公立組でも教育熱心な家庭の子も多いですし、将来を考えて大学受験や就職先まで考えている家庭も結構ありますよ。
今はどうしても心がささくれたってしまって仕方がないですよね。
お子さんたちの未来が満ち足りたものでありますように。
親御さんたちの心を、時間薬が癒してくれますように。
のめり込み過ぎって言われても、今6年生ですからね。
少しでもリアルで前向きな親を演じる力になるのなら、ドロドロしたものここに吐き出す意味は大きいですよね。
昨日今日とオリンピックの羽生君のインタビューを沢山見てます。どこか受験と重ねて聞いてしまいます。
今朝も「幸運な事に僕は今まで病気や怪我で離脱する事が多かった(から今回の怪我も乗り越えられた)」と語っているのが心に響きました。
マイナスさえもプラスに捉えて力にする姿が力を与えてくれます。