女子美の「なんでも質問会」レポート
連続落ち中 吐き出しスレにしてください
ただ今、本人の強い希望でチャレンジ校の2回目に挑んでいます。かなりのミラクルが起きない限り難しい状況です。塾の先生からは昨夜止めるように勧められました。昨日まさかの不合格だった第2希望にするべきだと。
1,2日はかなり自信があったようで、「もうどうやったら受かるのか受かり方がわからない」と、泣いて泣いて泣いて。
よくよく話し合い、本人の気が済むようにやらせることにしました。熱望する学校でやるだけやってきなさいと。
今朝は送り出してすぐに私は学校近くの神社で神さまにすがってきました。
埼玉からことごとく惨敗し四連敗中です。親の采配ミスを只ひたすら悔やんでいます。
模試の判定も過去問の点数もまったくあてにならない事態に、ひたすら動揺する情けない親です。
どうか、やるだけやって3年間で詰め込んだ知識を吐き出して答案用紙にぶつけてください。
吐き出し愚痴がなくて、ついつい書き込みました。
すみません。
もし同じような方がいらしたら、吐き出し口に使ってください。
みなさん、同じですね、
うちも、希望校×で、併願校へ進学予定ですが、
ここぞとばかりに毎日お友達と遊んでいます。
昼間は仕方ないとしても
夜もテレビ見てゲームしてダラダラしています。
今まで我慢していたのだからしょうがない、ゆっくりさせてあげよう、と言い聞かせておりましたが、
さすがに2週間以上続くと、この生活は、ひどすぎる
と思い始め、高校受験用の塾にでも突っ込みたくなってきました(笑)
地元の公立中の説明会と制服採寸があった模様。
その場にいなかった子供は私立か国公立一貫に進むのだと認定。
早速親たちが聞いてきましたよ、私にではなくうちの子供に。
クラスメイトのお父さんと近所で出会い頭に根掘り葉掘り聞かれたと。
そこまでして知りたいのかと呆れました。
そうそう様
>さすがに2週間以上続くと、この生活は、ひどすぎる
と思い始め、高校受験用の塾にでも突っ込みたくなってきました(笑)
激しく同意です!(TuT)
第一志望に受かっていたら、同じダラダラ生活でももう少し気持ち大らかに見守れていたんでしょうが、なんせ撃沈後なので、それでいいのか〜〜!?という気持ちが燻って仕方ないです。
受かっていたってダラダラです。
それが子供の本質。
長期的視野に立って、自主的に快楽よりも、苦をとって勉強できるようになるには14才以降です。
そもそも大人だって苦よりも目先の楽をとる輩が沢山いるでしょ。
子供にだけに求めたって無理、無理。
あなた、本読んでますか?
携帯画面ばっかり見てませんか?
携帯画面ばっかり眺めている親に勉強やれやれと言われる子供が気の毒でなりません。
心より同感。
中学受験終わって、間も無く次の受験意識する
12才なんているんでしょうか。
いるとしたら親の洗脳としか思えない。
中学受験の親子べったりは仕方ないとして、
次は自分で動いて欲しい。
良い先生や先輩や友達との出会い、期待してます。
とはいえ、黙って見守る方が親も修業でしょうね。