女子美の「なんでも質問会」レポート
連続落ち中 吐き出しスレにしてください
ただ今、本人の強い希望でチャレンジ校の2回目に挑んでいます。かなりのミラクルが起きない限り難しい状況です。塾の先生からは昨夜止めるように勧められました。昨日まさかの不合格だった第2希望にするべきだと。
1,2日はかなり自信があったようで、「もうどうやったら受かるのか受かり方がわからない」と、泣いて泣いて泣いて。
よくよく話し合い、本人の気が済むようにやらせることにしました。熱望する学校でやるだけやってきなさいと。
今朝は送り出してすぐに私は学校近くの神社で神さまにすがってきました。
埼玉からことごとく惨敗し四連敗中です。親の采配ミスを只ひたすら悔やんでいます。
模試の判定も過去問の点数もまったくあてにならない事態に、ひたすら動揺する情けない親です。
どうか、やるだけやって3年間で詰め込んだ知識を吐き出して答案用紙にぶつけてください。
吐き出し愚痴がなくて、ついつい書き込みました。
すみません。
もし同じような方がいらしたら、吐き出し口に使ってください。
挫折を経験し慢心を反省する機会を得て、反省したであろう12歳。
子どもと腹をくくり、お金を使い、こんな親おかしいでしょ?とおっしゃっり前を向こうとされているお母様。
無謀な特攻に見えても、かすかな期待はあったとお書きになっている。
最後、目の色を変えて勉強していたお子さんの頑張りに期待していたんですよ。
親子で傷ついていない訳ないじゃないですか。反省点もお書きになっているじゃないですか。
人間がチャレンジし、失敗し、反省し、また前を向くプロセスを正常に歩んでいらっしゃると思うのですが。
他人のアドバイスに耳を傾け、戦略を練るのは
この辛い時期ではなく、次の受験を考えた時じゃおそいですか?
絶対に後悔しない正しい中学受験の仕方(どのご家庭にもピッタリ合うもの)
なんてないような気がしますしね。
全落ちって、結局は「欲」のせいだと思います。
成績が上がって、当初の第一志望校の合格可能性が80%を連発するようになると、第一志望校をもっと上の学校に変えてしまうという。
それで、実際に受けて、現実を知ることになる。
もっと低い偏差値の学校を一つでも受けて入れば、全落ちは防げたものを。
他のスレに、ある保護者の方が、2月1〜3日に合格可能性50%の学校を続けて受けさせた。
3校とも落ちる確率は、1-0.5の3乗=0.875だから、極めて低いというのがありましたが。
欲だと思います。それも親の。
小学生ってまだ自我が発動してないから、本人のやる気、本人の意思なんて疑わしいんです。
ある専門家は「小学生のキャラクターは関わってる人たちの思想をすべて足して平均で割ったもの」と言っていました。
その中でも特に親の占める割合(70~80%程)は大きいと思います。
欲張って子どもに無謀な要求突きつけたんだと思います。その証拠に、高校受験・大学受験は戦略を考え直さずにまた相変わらず欲を張ってますし。
すごくお金かかるの (少なくともウチの財布にはかなりの負担。行く気のない学校の受験料も)で、公立でも構わないと腹くくってさえいれば、その時に受けたいところだけ受ければいいと思います。まず私立入学ありきの結局様って多分富裕層ですね。エデュの方々には多そうですが。ところで、先ほどの3校受けた時の合格率ってどうやって求めるんでしたっけ(受験校が多いほど過去問対策も手薄になるという要素は差し引いて)。サイコロ3回振って4以上が一回でも出る確率とかなら昔習った様な気もするんですが、それとおんなじ事なのかな。
合格可能性50%の学校を2つ受けた時、
・2校とも合格=0.5の2乗=0.25
・2校とも不合格=0.25
・1校合格、1校不合格=0.5
です。これを3校にすると、
・3校とも合格=0.125
・2校合格、1校不合格=0.375
・1校合格、2校不合格=0.375
・3校とも不合格=0.125