アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
呑気な父さんさん
度々のご見解の披露、ありがとうございます。
なるほど、大学の魅力云々というよりも経済的負担が問題ということですね。
日本において大学全入時代と言われるようになり18歳人口が減少しているにも関わらず、とりあえず大学ということで親の負担も増えたのでしょうね。もしくは、貧富の差が大きくなったことも。
奨学金へのハードルが高かったり、負担が大きいのも原因の一つかもしれませんね。
> 今治の「国家戦略特別区域」による地方創生計画はこの産業クラスターの理論を基にして練られていると思う。加計学園獣医学部を核にして、周辺に生命科学、畜産関連のベンチャー企業をインキュベーションして、この地域に産業クラスターを作ろうとしたのだと思う。安倍さんはおそらくそれに乗っかっただけ。企画立案したのは理論に精通した優秀な官僚だろう。
企画立案が練られたものであって実行したとしても、そこに人が価値と魅力を認めて集積しない限り持続することは無い。今迄、自治体による箱モノや道路建設など、失敗例は枚挙にいとまがない。
結局、地方の持つ強みに価値と魅力を与えて世に示すことで、企画立案に魂が入るのです。
城南予備校
浪人者が増えてバブル状態になった予備校ですら、憲法違反「学問の自由」指摘があることをニュースで載せている。
教育界、地方からも反対多数。当たり前の指摘。
3区私大定員抑制...
反対の声相次ぐ
今年6月に文部科学省が発表した「2018 年度以降の東京23区内の私立大学・短期 大学の学部・学科の新設および定員増を抑 制する」との政府方針について、反対意見が 相次いでいる。
23区長で構成される特別区長会は、学部 新設などを引き続き認めることを求める要望 書を政府に提出。小池百合子都知事は9月 上旬に林文科相、梶山まち・ひと・しごと創 生相らとそれぞれ会談し、定員規制に関す る立法措置の取り止めを求めた。また日本 私立大学連盟(会長・鎌田薫早稲田大学総 長)も、定員規制は短期間の一時的措置に 留めるよう求める意見書を文科省に提出し た。
本方針は、若者の人口が東京に一点集 中していることで地方の活性が妨げられてい る現状を打開するのが狙い。これに対し反 対派は、23区の私大の定員を規制したとこ ろで問題の根本的な解決にはならないどこ ろか、東京と地方の共存共栄を目指す方針 から横にそれて「東京対地方」という構図を 助長しかねないと批判した。また学部増設の 規制は私大の新規分野における人材育成 を禁止し産業の発展を阻害しているともとれ る上に、憲法で保障されている学問の自由 を脅かすという声も上がっている。
日本私大連盟は地方大学の振興につい て、定員抑制の代わりに地方大学および学 生への財政援助の強化、地方と首都圏の大 学同士の交流を促すことで人的好循環を生 む制度の創出を支援するなどの解決策を検 討するよう提言した。
> 結局、地方の持つ強みに価値と魅力を与えて世に示すことで、企画立案に魂が入るのです。
地方の強みって何ですか。農林水産業以外で東京に対して優位な具体的な作業の例をいくつも挙げらますか。それは地方が考えることだと言うなら、それは単なる理想論で説得力はないですね。
産経新聞も批判 東京23区内の私立大定員増抑制は「視野が狭い」 地方から東京の大学へ行く学生は既に減少中
学校・教育
2017/08/2120:39
文部科学省が東京23区内での私立大学・短大の定員増を来年度以降認めないと言い出しました。自民党に近いはずの産経新聞はこれに批判的で、政府による地方の大学への税金投入にも反対していました。
また、そもそも東京の大学が地方から学生を奪っているというのは、誤解がありそうです。確かに地方から来る学生が多いものの、実際のデータを見ると以前より減少する方向性。東京の大学の学生が増えているのは、首都圏に住む学生が大きく増えているためです。
これも結局東京への一極集中なわけですが、なぜ人が集まるか?というと、仕事があるためでしょう。逆に言えば、地方には仕事がないということ。実際、地方の大学を卒業しても地元に仕事がないということが多いようです。政府はいろいろと間違っていますね。(2017/08/21)