アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
早稲田なら
センター利用での合格見込みは跳ね上がり9割以上となってますから、ここで合格出来る見込みの人は国立も合格するでしょう。
つまり、センター利用は早稲田専願者にとっね現実的な選択肢ではない。
東大ボーダー付近の生徒は早稲田を抑えに受験する生徒も多いですが、今年開成から一般入試現役で政治経済学部合格者は27人しかいないのですから、相当厳しい受験になることは間違いないですね。
申込倍率も30倍を超えて10000人以上となっている学部も複数あります。
経済的理由などで国公立志望となっている学生には、抑え校の選択は非常に難しいことが予想されるので、また、浪人生が激増しそうな気がします。
良いサイクルでは決してないです。
何が大混乱なのかよくわからないが、予備校の予想偏差値と自分の持ち偏差値を比較して、適正な大学を受ければ、全落ちはないでしょう。浪人をまぬがれます。ただし、予備校の予想偏差値や合格判定が誤っていれば大混乱になりますけどね。原因はそれなのかもしれません。
地方創生も働き方改革も「ありき」
何で内閣府だけはこういう「ありき」で仕事進められるのだろう?
内閣府が公募前に候補者選定 研究開発プロジェクトフジテレビ系(FNN)
政府が進める大型研究開発プロジェクトの責任者の公募に関し、内閣府が、事前に候補者を選んで資料を渡し、その候補者が、責任者に決まっていたことがわかった。
早稲田大学進学者数の昨年差は、300人台のようですが、この差がどのくらいの影響があるのか? ですね。
学部が10いくつありますから、一般入試ではもともと合計点の低い採点なので1点くらいボーダーが平均昨年と比べるとあがっているのかもしれません。
例年同じですが、どうしても早稲田行きたい人は浪人するでしょうし、マーチ等に受かっているのでそちらへ進学の人もいるでしょう。
首都圏の国公立が受かっていけばそちらに進学もアリでしょう。
早稲田ならだいたいこのパターンでしょう。
早慶どちらか受かっている人は、ほとんど浪人はしません。
早稲田志望だったけど慶応へ、慶応志望だったけど早稲田は、ほぼ進学です。
これで浪人が激増するとはとても思えません。
むしろ、マーチの各大学が合格者絞ってきているほうが影響大だと思います。
これも同じ理屈で、5大学あるので、明治志望が法政へとか、法政志望が日大とか専修もあるのかもしれません。
これ以下のクラスで、ダメなら浪人がいかほど増えるのか? ですね。
きちんと学問を修めるのではなく、単に就職のための修飾にすぎないどこの大学に行くのかというネタに、ここまで公憤を装った私憤を垂れ流せるのも才能かな?
首都圏といえども、大学の定員自体は余っている。
世間的評価が高いことになっている大学の刷る卒業証書の数が減ったことごときで、なにを騒いでいらっしゃるので?
バラードさんは予備校事情にも精通しているのではないかと思いますが、都内大手予備校は実際にかなりの人数を増やしていて、国立コースだけでなく早慶コースの人数がかなり増えています。
この結果から見ると、今年はまだ上位層の影響が大きく遅れてこれからマーチに波紋が広がって行くものと予想しますがどうでしょう?
2019はセンター廃止も見据え、浪人をしたくないという意識が働くので、従来なら「マーチなら浪人」と言っていた進学校からもマーチに流れる学生が多くなると予想します。
地方大はお金が無ければ無理です。東大から旧帝大に志望を変える生徒が多少いるかもしれませんが、それで地方経済が回るとはとても思えません。
既に関関同立にまで波紋が広がっている関西圏は中学受験中堅進学校への影響も大きいでしょうが、都内はまだ上位層の影響の方が大きいと思っています。