アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
誰得?との問いかけがあったけど、
定員割れの大学、滅びゆく大学に
学生を押し込もうという施策みたいだね。
効果の検証が待たれます。
マスコミが騒いで問題視されるようになったら
周知が不十分な文科省の責任になるでしょう。
内閣府の後ろ盾があるからと思考停止して
乗っかると最後にパパを引くのは実行する省庁。
気をつけましょう。
お役人の旗色が悪くなると「盛り上げっているスレ」から陥落する毎度のパターンかな?
定員割れ、Fランク、で 大学レベルの学問が修められる大学が有るなら、
穴場だから広報活動したらいいですね。
ここの皆さんも心当たりがあったら書き込みよろしく!
浪人生が増えたと言われていますが、なぜなのか考えてみてください。
皆さん周知が足りない、急に定員の厳格化がなされたと言われていますが、
施行1年目ならともかく、2年目にもなって高校の進路指導、予備校が施行前のようなの指導を行うでしょうか?
もし、YESなら、それは進路指導、予備校が無能なだけです。
Noであるなら、進路指導に背いて自ら特攻しただけの無謀受験だったということです。
受験生は、現役にこだわりランクの低い大学に入るべきか、一浪を覚悟してまでも上位ランクの大学に入るべきかを天秤にかけ、志望大学や浪人の要否を決めている。下位ランクの大学に行っても就職とかに困るから躊躇するのは当然。逆に上位ランクの大学の定員を絞れば下位ランクの大学に流れるだろうという単純な発想しかできないのが信じられない。
真面目な話、誰得なのか議論した方が良いと思いました。地方創生なら観光事業など大きな効果を出しているものもありますし九州新幹線のように国民からの支持を受けたインフラ整備も有ります。皆さんが言うように誰得いう言葉がぴったりハマる官僚のマスターベーションのような政策じゃないかと思います。
eduでさえ今になって話題になったことなのに
全国津々浦々の高校にまで定量的に情報が伝わっていると思いますか?
文科省が積極的に周知しなかった。だから受験現場が混乱して浪人が増えた。
そうであれば文科省の責任だ。
中学受験を選択された家庭において偏差値60オーバーの中学校に進学された方は最低でも早慶と考えていると思います。今年の受験生もマーチ進学は初めから頭にないので早慶が絞られて難化されても浪人を選んだのではないでしょうか?今年の受験で結果が出ていると思います。
高卒の就業率が高くなっている中でFランクと言われる大学に進学を促す必要があるのか分かりません。E.Fランクの大学は4年間で専門性の取得は期待できません。それなら就職してOJTの中でスキルで経験を積ませスペシャリストを目指させた方が職場的にも本人のためでもあるように思う。
労働人口減少問題に対して若いうちに4年分多く働ける効果は一つの対応策となるでしょう。
色々と書いたが地方創生の観点から首都圏大学の抑制、Fランク大学延命措置をするというのは日本にとってマイナス効果の方が高いと思います。