インターエデュPICKUP
5859 コメント 最終更新:

中学受験に大きな影響あり!地方創世って?

【4906550】
スレッド作成者: 意義あり (ID:UQ5OU2l8o/2)
2018年 02月 28日 17:22

内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。

中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。

【4991871】 投稿者: 粉蜜柑   (ID:ecTawGGbbvo)
投稿日時:2018年 05月 13日 11:15

あはは、補助金削減されそうになると、皆さんおんなじことおっしゃいまっせ
んで、そう言う人達が10月頃に半蔵門のあたりで決起大会を関係政治家とかのエライ人呼んで開いて、んで、その足で霞が関にいって要望書配って歩くのが様式美。美しい大日本帝国の政治意志決定システムwww
そこではどんな糞のような業界でも、あなたが書いてたのと同じようなことを叫び、要望書に連ねてる。みんな自分たちは特別であり、優遇されるべきと考えてる。

さて、あたいが書いたのは、あなたが裁量行政を変更することと、憲法違反を絡めてきたことですよ。
どうせ憲法違反についてやるんなら、89条についてきっちり詰めた方がええんと違いますか?wwww

もちろん私めも、戦後の高等教育の大衆化、ローエンド化に、地方国立大学とはまた異なった、集約的学生教育手法と、大学のレジャー施設化という新機軸によって、大いに貢献した私立大学の功績については、深い感銘を受けているものでございます。

【4991878】 投稿者: 考察   (ID:Tv5jXmxx4Yk)
投稿日時:2018年 05月 13日 11:22

>そもそも、現在の大学に「マル経」の研究者らがどれだけ残っているというのかね。教えて頂きたいものだ。

まあ、W大学にはほとんど生き残っていないのは認めます。でも、S大とかR大なんかはひどいですよ。彼らは少なくとも「マルクス」の名を掲げて講座を開いて欲しいです。でなかったら学生が迷惑する。

【4991881】 投稿者: 前衛党   (ID:V7hHwwhrRZg)
投稿日時:2018年 05月 13日 11:24

補足

>もちろん、マルクス経済学なんて、今の若者には見向きもされないから、「労働経済学」とか「政治経済学」とか「社会経済学」とか目ざわりのいい看板を掲げて、学生を騙して商売をやっていく。

労働経済学の基本的視座は、資本主義社会での「人的資源の有効活用」というものだと考える。
しかも、90年代初頭のバブル景気がはじけて以降は、市場原理を重視するリべタリアンらが声高に唱える労働法制の規制緩和論が横行している。
悪名高い「高度プロフェッショナル制」がその象徴だ。

労働経済学が、「左翼の隠れ蓑」というわけではない。

【4991896】 投稿者: 前衛党   (ID:V7hHwwhrRZg)
投稿日時:2018年 05月 13日 11:38

現在で、89条の議論に関わり「私学助成は違憲」だという研究者にお目にかかったことはない。
40年以上前に結着ついた問題ではあるまいか。

それでもなお非常識な主張をするのであれば、私立学校を衰徴させ、学問研究を悪化させることを狙う意図あるものと推定できる。真実を語る大学がよほど目障りなのであろう。そういった外部勢力からの干渉と闘ってきたものが、古今東西の大学の歴史であった。

【4991916】 投稿者: 粉蜜柑   (ID:ecTawGGbbvo)
投稿日時:2018年 05月 13日 11:59

嫌だなあ

昨日の時点で公の支配云々かいたじゃないですか。
それで察してくださいよww

でも、そこんところは、慎重に考えないと学問の自由を壊しかねない問題を孕むから、詰めたら?って書いたのに。学説が一枚岩な訳でもないんでしょ?

国立大学との公金支援の格差について、なんて言っちゃって、独法評価委員会に国大が業績評価とかでギリギリ意味不明の内容も含めて詰められることなんかまるっと脇においておいて書くような人、お金を受け取ればその分何かを言われやすくなると言う道理が分かっていない人だから、書いたのに。

別に政府からこなくても、世論からきまっせ。
私立大学に多くの税金を投入するようになったとして、学問の自治自由を楯にとって、外部チェックは最低限とかやってたら、あなたの表現に依るなら民度の低い(笑)日本国民が色々と、ね。

あなたの大好きな政治制度と違って、そう言う前衛()にしたがわない国民を、反革命分子()だとかいって、「教育」できる体制じゃないんだからさwwwww

【4991931】 投稿者: 前衛党   (ID:V7hHwwhrRZg)
投稿日時:2018年 05月 13日 12:18

あなたのお説はともかくも、私がとくに奇説を唱えているわけでもない。
学説的には通説、あるいはそれに準じた延長線上に位置づけられると思われる。

私の立場は、私立大学がこの国の高等教育を支えてきたという歴史的経緯、
またそれぞれの個性ある建学精神に基づく研究・教育活動を保障するべき
責務が国に課せられている、との立ち位置である。

幸いにも、そういった私立学校の姿勢が社会からの支持を受けているということだ。年々高まる首都圏有名私学の志願状況がそれを雄弁に物語る。もっとも、現職総理、副総理の顔を思い出すと、いささか胸を張れない要素もある。

【4991944】 投稿者: 呑気な父さん   (ID:uuCGxDsOgtQ)
投稿日時:2018年 05月 13日 12:28

国公私立大学を通じた大学教育再生の戦略的推進 >スーパーグローバル大学創成支援
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/kaikaku/sekaitenkai/1360288.htm

○タイプA(トップ型13大学)=北海道大学、東北大学、筑波大学、東京大学、東京医科歯科大学、東京工業大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、広島大学、九州大学、慶應義塾大学、早稲田大学

国立私立に関係なく、能力と志のある若者はタイプA※の大学群を目指してほしいと思う。その能力がありながら経済的理由で断念するとか、バイト三昧で勉学の時間がない、なんてことは国家的にも損失だと思う。だからといって全学生の授業料を無料にして生活費まで支給する必要はない。安価な学生寮を整備したり、給付型奨学金を充実させればいい。当然だが全て無料で学びたいなら必要な能力レベルは相当高くなるのは当然のことになる。

○タイプB(グローバル化牽引(けんいん)型24大学)=千葉大学、東京外国語大学、東京芸術大学、長岡技術科学大学、金沢大学、豊橋技術科学大学、京都工芸繊維大学、奈良先端科学技術大学院大学、岡山大学、熊本大学、国際教養大学、会津大学、国際基督教大学、芝浦工業大学、上智大学、東洋大学、法政大学、明治大学、立教大学、創価大学、国際大学、立命館大学、関西学院大学、立命館アジア太平洋大学

なんで?って思う大学も混ざっているし、これらの大学出身者で凄く優秀な人ってのも稀だと思う。このあたりの子たちをどう扱うか、学びたいのに学べないのは問題だと思うかどうか、だんだん意見が分かれてくるのではないか?
個人的には、同等レベルの他大学まで範囲を広げて、門戸は狭くとも給付型奨学金のチャンスは与えるべきだと思う。

タイプAでもBでもない地方大学は、地元で学びたい地方の子供達のものだと思うから、国公立も私立も全国レベルで上位一定レベルの学力を持つ地元志願者の減少に合わせて縮小していくのが筋だと思う。都会から来る学生が欠員を埋めるなんて妙な期待はすべきではない。

【4991952】 投稿者: 粉蜜柑   (ID:O4V56S0PAG.)
投稿日時:2018年 05月 13日 12:35

>私の立場は、私立大学がこの国の高等教育を支えてきたという歴史的経緯、
またそれぞれの個性ある建学精神に基づく研究・教育活動を保障するべき
責務が国に課せられている、との立ち位置である

うん例えば、

私立大学を高速道路に、高等教育を人流物流・産業育成、今後の施策についてはは、個性ある地域の存立を支える基本的インフラストラクチャーとして今後とも大いに整備を推進する必要がある

とか言いかえることも可能な程度の文章ですね。別にあなたと違って、上記は私の考えでも何でもないけどw
でもだからといって、それで従前の予算規模を規定してきた要綱は慣習法化(成文なのに???)しており、それを改正して予算を減らすのは行政の不当な圧力でケンポーイハンのオソレなんていう先ほどのご主張の類似は、いかな害基地な道路族でもしないと思うけどなあww

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー