充実した教育環境の日大付属高校
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
浪人生がこんなに増えたのにも関わらず、定員を満たせない大学というのは、別の観点からもっと重大な問題【欠陥】があるのではないですか?
要するに、定員を満たす見込みが立たないのに定員を維持して無駄な血税を注ぎ込んでいるということですから。
必要のない大学を整理する事は、行政の課題だと思うし、少子化が進行するのだから取り組む必要があるのでしょう。
今回の問題と合わせて見たら手をつけるべき手順が逆ですね。
別スレにも断定的に書かれていますが、浪人が激増?
どの程度、どれくらい? 決定でしょうか?
都心のメジャーな大学で合格者減は承知しておりますが、どのような理屈で「大幅な」浪人増になるのか?
かりに早稲田が5%進学者減だと、従来だと20人合格進学していたのに19人となって、1人が例年なら合格進学していたのに、ギリギリアウトだとしたら。
たぶん明か中あたりは合格している? こちらに進学かどうしても早稲田か?
こんな感じでしょうけど、これは例年あることにも思えます。
同じような具合で、法政など随分合格者減らしたので、本命だった受験生が涙をのんで、はあるでしょうけど、日大や専駒合格していたら、浪人するかどうか。
こんな感じになるのでしょうか。例年ならセーフだった人が全員浪人とはならないと思いますが、それでも大幅浪人になるのかどうか。