アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
今後、地方過疎化と少子化による進学者減少が確実に継続することにより、
過去、大学進学者が増加していた時代に取った対策「大学定員からの増員化」の”出口対策”を取る必要が生じた。それが、大学定員厳格化、23区大学定員抑制である。目的は、少子化に伴う大都市及び地方の大学数・配置の適性化、大都市&地方の産業及び社会構造の変化に伴う大学教育の進化、教育の質の維持、公的予算の教育への有効配分、である。 これらの∑が有効な効果の総和となる。この有効効果の総和を➀とする。➀=∑(有効効果)
引き続き、大都市の大学学部再編(高度化)、地方大学の地域社会との連携、再編・統合、廃校により、全国の大学構成を将来の日本像に合致させる絵が描かれている。 今後数年は実行のための猶予期間となる。 この変遷期の入試状況の定員増入学者の抑制施策の不知による影響として短期的な浪人増という問題が生じた。この短期的不利益の総和を②とする。②=∑(不利益)
なお、②は、大学が定員抑制の変化を猶予期間で平均的にし、受験要領で計画を公表周知することで、受験側の対応は十分可能であり、受験者側の見込み違いに依る浪人増といった悪影響を最小化することは出来る。
今後18年の人口動態で確定した少子化という社会現象の下、
本施策の成果 ➀ >> 不利益 ② である。
成果を実感あるいは予感出来ないあれば、
是非、上式によりその意義の大きさを想いそして理解して頂きたい。