アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
前から私は、大店法は商店街の延命には役立ったと書いてますよ。でも時間稼ぎに過ぎなかった。世の中の進歩を弱い産業のために遅らせる政策だった。
一連の不人気私大の延命策も時間稼ぎに過ぎないのだから、不満の声が大きくならないように緩やかにやれば良いものを 浪人を増やしているようでは大失敗だ。さっさと検証して過剰な締め付けは緩め、出直した方がいい。過ちを改めることにためらってはいけない。
中学受験して大学付属は文系と決まっていれば良いですね。中学高校から培った人脈も生きるでしょう。
しかし、医歯薬理系では12年間私立に決めることになって費用がかさむし、研究環境や卒業後の社会の評価を考えれば進学校から旧帝大のほうがお得だと思います。人脈の役立ち方も文系ほどではないでしょう。
大学付属は基本的に富裕層向けだと思います。自分が富裕層なのか、そうした人たちと人脈を築いて役立てて行く将来を考えているか、そういう人には例えば慶応幼稚舎が昔から大人気ですね。
東大は研究施設の移転とか考えると現実的ではないかも知れませんが、中高一貫国立校の「筑駒」はどうでしょうか?
都内だけでもには、筑附、学芸大竹早、学芸大泉、学芸国立、お茶の水という進学校があります。
最難関の「筑駒」は、国立校としての役割(教育研究成果を公立校に還元する)をしないと公立校からも問題視されています。
国立校の在り方の見直しの検討もされているようですし、筑波辺りに移転させたらどうでしょう?
筑波ならば東京との移動も可能ですし。
最難関校が移転となればインパクトはあるのではないでしょうか?
安価な学生寮でもあればいいですね。
東京の空き地が商業施設に変わる流れを内閣府はどう考えているのでしょう。北品川でも代々木公園でも選手村跡でも商業利用ばかり金儲けばかりに走らなければ優秀層を収容する学生寮くらい作る場所はあるはずです。
地方創生の1000億円をそういう所に使うことこそが真に地域格差の縮小に役立つと思いますよ。
おっしゃる通りだと思います。
しかし、今の国がやりたいことは、兎に角数字を出したいという目先の結果です。
その数字というのは、地方から首都圏への流出の減少と首都圏から地方への転出の増加です。
その数字を作るためにどうするのかを躍起になっていて本当の地方創生には目が行っていないと感じます。
学生は4年後には就職をします。
一部の学生が地方大に進学することは大局でみたら些細なことであり、教育問題という視点で見たら日本の教育をどの様に高めるのかという大問題に対応しないのは愚の骨頂です。
教育問題も内閣のが掲げている重要課題に挙げられているのにも関わらず、ここ4年間では後ろ向きな異質な政策ばかりが目立つ気がします。