女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
ハーバードををはじめとする欧米の私立大学は、みなそのような入試形態なんですけど。私立が国公立と同じことをしていたら淘汰されるだけですね。私立中高はそのような危機感をもって取り組んでいますよ。甘えているのは私立大学だけです。
文化や国情、教育に関わる現実もそれぞれ異なる、まして大陸と米国とまでを粗雑に包含して日本と比較的することはできないであろう。
私見では、高等教育で日本が目指すべきレベルは教育を社会全体の責任と考える独仏両国にあると思われる。少なくとも米国ではない。この国特有のモンロー主義的発想、銃規制や国民皆保険に消極的な意識、さらに私立大学の在り方などは、まして明らかに日本とは異質なものだ。乱暴で機械的な比較を為すべきではない。
根拠?
ご存じないのか?
私立大学の助成金と国立大学の補助金の格差がなぜ首肯されるか?
文科省のサイトに詳しく説明があるからご覧なさい。
私学の「独自制」がなぜ担保されているかが分かるから。
それと他人に何か訊ねるなら、一行書き込みは控えなさい。
常識である。