在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
日本全体で生産性を上げないといけないはずなので、安易な地方迎合は厳に戒めなければならない。
例えば、少子化と空洞化で実態がスカスカの自治体で議会や役所だけは立派な構えを維持していて、人が出ていかないように囲い込みをやって、仕事がないから国に金を無心して、意味のない町おこし活動で仕事をした気になっているようでは困るので、納税者目線でしっかり見て欲しいけれど、そういう自治体では監視する市民団体も他人の金と思って緩んでいたりするだろうから金を出す段階で議会や役所などの行政経費が税収や人口に対してどのくらいか審査して基準以上だったら自助努力を促すしかないんだろうな。
今は「地方創生」に勢いがある。
「教育改革」ではなくてこちらでやってしまいましょう!!
というのが、内閣府主導のやり方だったわけで、加計学園と全く同じ手法。
「裁量労働制」「外国労働者受け入れ」「大学抑制」は根拠も中味もなく、計画の試算すらデタラメ。
日経新聞のオンラインに、山形大学が調査した、一人あたりの運営交付金の記事が載っていましたが、国立大を上回る私学助成金をもらっているところがあるようです。前衛党さんが言っていた13倍という数字は、どこから出してきたのか疑問ですね。
「裁量労働制」「外国労働者受け入れ」は、スレ違いですので言及しませんが、
>「大学抑制」は根拠も中味もなく、計画の試算すらデタラメ。
というのは、それこそがデタラメ、いい加減なことを言うな!ですよ。
データを元に指標条件を変えて様々な将来予測をして検討をしたうえでの施策です。
そういう検討に目を通しての意見であるなら、そのどこに問題がありデタラメなのか、しっかりしたデータを元に根拠を示してください。
それが出来ないのであれば、子供が気分で嫌々しているのと同じです。