女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
日本がこれから世界と戦うには、資源がない国なのだから人材を育てて行くしかないのに、教育において、上位校から下位校に学生を移動させてFランを救済したり、
地方から首都圏大学に学生を移動できない様にしていたら、
教育力は萎み、日本は世界の中では遅れをとって行くでしょうね。
>日本がこれから世界と戦うには、資源がない国なのだから人材を育てて行くしかないのに、教育において、上位校から下位校に学生を移動させてFランを救済したり、
地方から首都圏大学に学生を移動できない様にしていたら、
教育力は萎み、日本は世界の中では遅れをとって行くでしょうね。
すでにアジアでは清華大学、北京大学、シンガポール国立大学、香港大学、香港科学技術大学など東大の上の大学が何校もありますから
↑このスレ、あげてくれて、ありがとう。
私も本スレでの前の投稿から2年が経ち、その間、コロナ感染パンデミックが世界も日本社会も変えつつあります。
たった2年で、大きく社会は変わりつつあります。
まず、SDGsはかなり認知され、経済界では世界的な潮流となった。
感染対策として人の動きが制限されたことでされ、可能な範囲で所謂、家からの遠隔業務(Work from Home)が社会に普及した。
そして、地方でも遠隔で仕事が出来る環境があり、少しづつ大都市から地方に人が流れています。
また、今後脱CO2の流れで、自然エネルギー由来の電力の割合が増え(規模も総電力は小さくなる)、電力ロスを小さくするため電力は地元で使うという流れになります。
地方創生のチャンスは、きっと増えていくことでしょう。
>まず、SDGsはかなり認知され、経済界では世界的な潮流となった。
感染対策として人の動きが制限されたことでされ、可能な範囲で所謂、家からの遠隔業務(Work from Home)が社会に普及した。
そして、地方でも遠隔で仕事が出来る環境があり、少しづつ大都市から地方に人が流れています。
また、今後脱CO2の流れで、自然エネルギー由来の電力の割合が増え(規模も総電力は小さくなる)、電力ロスを小さくするため電力は地元で使うという流れになります。
地方創生のチャンスは、きっと増えていくことでしょう。
SDGsやオンライン化、自然エネルギーの流れはあります。
しかし東京一極集中の流れはコロナで少し停滞しただけで東京都の人口は増加に転じ、東京への人口流入は進んでいます。
したがって地方創生のチャンスはあっても地方の人口が増えることはないと思います。