女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
今はそうですが、もう少し遠い将来を見据えています。
脱炭素による電力供給の形が変われば、今の東京一極集中には無理が生じます。
それと、高層マンションは、自然災害やパンデミックでは、結構リスク高いですし、そのうち住環境に対する意識も変わるでしょう。
地方から若い女性がいなくなるのは東京に学校が集積し、企業が集積しているからという理由で、また定員厳格化をするか、そもそも、東京の大学の定員を減らす方向で舵をきりそう。
それをやっても若鮎女性は東京に移転する。地方創生は成果がでない。短命政権で終わるだろう。
> 地方創生は成果がでない。短命政権で終わるだろう。
地方創生ができなければ日本は沈没するよ。女性が首都圏に集まるのは、女性がつきたい職業が地方にないだけ。大企業の本社を地方に分散させれば女性も分散する。
大企業を地方に分散させるとか、社会主義国でもないからできんよ。
たとえば、大学だって、郊外から都心に移転しているのは、志願者数が増えて、優秀な人材を確保できるからだよ。大学だって競って都心に移転している。
企業も同じ。優秀な人材を確保し、市場に近い方が良いから都心に集まっている。
大学発ベンチャー等の創出に力を入れるとか、観光地を整備するとか、テレワークで仕事が完結するとか、そういう社会をつくるしかない。
都心の大学の定員を絞るとか、大企業を地方に分散させるとか、強制するのではなく、地方が魅力的な社会をつくるしかないんだよ。
日本農業→高齢化→後継者なし
50年前は600万の農家→今は300万をきってる
農家は跡継ぎから採用
農家の後継者は300万の農家の跡継ぎだけ
日本の人口は1億2000万
「株式会社は農地を転用する」という理由で参入反対
しかし
農地法、食管法、公職選挙法は日本3大ザル法
農地の転用は無力だった
これを利用して戦後の農地改革で小作人に解放
された194万ヘクタール超え
250万ヘクタールを改廃したのは他でもない農家
その半年は宅地転用
その莫大な転用利益が農協に預金され農協は運用利益
をあげ発展
農業団体の本音は、転用に反対、ではなく
転用利益という「金の卵を産む農地」を経済界に
渡したくないだけ
※地方移転とか再生とかの書き込み見てね
ちょっと検索したら一個みっけた
私感だけどね、東京に隣接する県って魅力あるよね
でも人が減ってるってさ(印西、流山は増)
何でか、やりっ放しとやらないから
あっ幕張ってあったね? 得したのは学校だけ
何でか→政治家→地方→利益→政治家
必要なものならいいよ、でもね耳障りが良いものには
気をつけてね、いい加減がいっぱいいるからね。
ほらマスコミ?っているでしょ
デフレとインフレの区別がつかない人たち
先ずは「本当かしら実は◯◯かな?」ってね。
教育の質の高い大学の定員を減らして、逆に質の良くない大学に学生を進学させる。
地方創生でやった大学定員抑制はこれだから。
地方創生とか言っても、結局は地方創生効果は出なかった。
定員割れで需要のなくなった大学が多数出て来て、それに対する救済措置を形を変えて実施したのが、本当のところ。
必要ないのに「承認」して作ってしまったから、潰せないのでしょう。
定員の問題は、少子化と教育維持の観点から検討して、必要がないものは潰すというのが本来のやり方。
内閣府、文部科学省は、面倒な検討を省き、安部首相の掲げた「地方創生」の看板を根拠に強引に大学定員の縮小を測った。
世紀の愚策でしたね。