充実した教育環境の日大付属高校
愛光かラサールか渋幕か
初めまして。日能研6年生男子の親です。志望校選択で迷っています。タイトルの通り、三校を志望しています。先生方は傾向が違うものの大丈夫ですと言われていますが、R4偏差値は57〜65をウロウロです。愛光と渋幕は同じくらい校風を気に入っています。愛媛には転勤で住んだことがあり親戚がいます。関東には祖父母がいます。英語が好きで、英検2級取得でき、TOEIC650点前後キープです。ラサールは日能研の講演会で理事長のお話を聞き興味が湧き、夏休みに日能研のツアーで見学予定ですが確定はしていません。愛光とラサールだったら寮、渋幕だったら祖父母宅から1時間弱で電車通学です。今の息子の成績では3校とも厳しいように思いますが、息子自身が高い目標があった方が頑張れると言います。親としては、甘いかもしれませんが、本合格させてもらった上で息子が行きたいところに、と思っていますが、やはり親元を離れるということで不安があります。
ラサール、愛光、渋幕にお子様を通わせていらっしゃる保護者の方に、進学を決めた理由と学校生活の様子、言いにくいかもしれませんが、親目線から学校生活において心配されている事...を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
結局全国の会場の合格点かさ増し合格させた50人が医学部の実績を作っているに過ぎないからな。
その寮生も寮に通いながら通塾している生徒が増えている。
県内生の進学実績は松山大が良いとこでこれから加計学園が大幅に増える。加計学園に働きかけしていたのは愛光だから。
確かに一昨年に中学一年生でイジメが起きて恐喝やら暴力があったのは事実です。
結果として一学期を終了する前に10人程度の生徒が退学する事になってしまったのは痛ましいことだと認識しています。
しかし二学期から直ぐに校内のイジメ指針の見直しを決行しホームページに載せるなど的確な対処を行なっており、学校の素晴らしい対応がありそれから沢山の退学者を出すようなイジメは発生していません。
寮内は安全な暮らしと学力向上をお約束できる環境です。
推薦は愛媛医じゃないでしょうか?
イジメはあってはならないことなので二学期には学内に周知して内部過程を速やかに見直してホームページにも掲載したのです。
このようなスピードでイジメの対応をしている学科は全国でも数少ないです。関東だと十数年前の巣鴨くらいしかないと承知しています。
一学期のイジメを二学期には粛清できるだけの能力が学校にはあるということです。
はいはいそれならそうで良いです。
しかしそのイジメってゴールデンウィークで自宅に戻った生徒の異変に親が気付いて学校に連絡したやつですよね?
7月まで学校が放置して7月に校内アンケート調査したところ続々とイジメの情報が上がって来たのだと、学校関係者の書き込みが学校スレに書かれていますよ。
発端が学校の放置から始まっているのに二学期には対処したという事を胸を張っていう学校は初めてです。
中学1年の未熟な子供が起こすやんちゃに対しては、片目を瞑って 多少の寛容さをもつことが大事ですね。できることなら 停学処分とか自省を促して、更正の機会を与えるのが良いのでしょう。
でもね、いじめとか人権問題に関わることでやり過ぎがあった場合、果たしてどうだろう・・・。その内容如何では、穏便に片を付けられなくなってしまいます。通常は 上級生の振る舞いを見てブレーキが掛かるものだけど。自分たちだけの論理だけをエスカレートされるのは、集団生活を送るうえでは完全なアウトでしょう。
直ぐに 周囲の人が気付けなかった問題はありますが、元々人目に隠れて進行する性質の問題でもあるし。1ヶ月半の間、学校側が何もせずに事態が悪化したという批判は本当だろうか・・・。決してうやむやにすることなく、速やかに事態の収束を図ったのは英断だったとも評価できます。人間の醜い本性に根差すのかもしれませんが、いじめは重大な犯罪ですよ。断固たる決意をもった対処を望みます。
感想
愛光の入試は、遡れば十数年前の内部告発というショッキングな出来事があり問題が世間にも明るみになり、紆余曲折を経て改革していてその過程にまだあるという事なんだと思います。
問題は、端的に言えば、複数あった「合格最低点」が何を考慮したものなのかというところで、
■男女枠、■県内優遇
は説明と存続は難しくなったということなのだと分析しています。
今もまだある
■会場別
については、愛光さんの主張がこちらに書かれたのに驚きましたが、本当に必要なものなのかというと不可解な点もあり苦しい言い訳にも感じてしまうところが多々あります。既に疑問を書かれている方がいるので、具体的な内容については省略します。
学校も将来的には、外からの意見を聞き入れ「専願入試制度」に移行する可能性が高いような気がします。私的には専願入試制度の方法を工夫することで、愛光さんのやりたい事は十分でき、それは現在も沢山の学校で行われているものなので特別なものではないと思います。
昔よりも入試の公平さとか透明性が、学校の評価になる時代ですから、独自路線を続けていけばいくら地方の地盤が強固とは言え、少子化の流れに飲まれ、経営が苦しくなるのではないかと思います。
もうすぐ受験ですね。
受験生は頑張って下さい。
会場別合格点(松山以外は40点プラス)に納得出来たひとはいるのだろうか?
公表している合格予定者数よりも大きく下回り、寮も定員割れして余っていることを考えると、説明に辻褄が合わないと思うのだが。
合格予定者数をちゃんと確保するか、現状に合わせて合格予定者数を下げるかのどちらかが筋だろう。
40点も上乗せして合格者数を絞り込んで、合格者数が足りない分を県内生に充てるやり方は、何年も続けたら詐欺行為と言われても仕方ないと思うよ。