アートの才能を伸ばす女子教育
愛光かラサールか渋幕か
初めまして。日能研6年生男子の親です。志望校選択で迷っています。タイトルの通り、三校を志望しています。先生方は傾向が違うものの大丈夫ですと言われていますが、R4偏差値は57〜65をウロウロです。愛光と渋幕は同じくらい校風を気に入っています。愛媛には転勤で住んだことがあり親戚がいます。関東には祖父母がいます。英語が好きで、英検2級取得でき、TOEIC650点前後キープです。ラサールは日能研の講演会で理事長のお話を聞き興味が湧き、夏休みに日能研のツアーで見学予定ですが確定はしていません。愛光とラサールだったら寮、渋幕だったら祖父母宅から1時間弱で電車通学です。今の息子の成績では3校とも厳しいように思いますが、息子自身が高い目標があった方が頑張れると言います。親としては、甘いかもしれませんが、本合格させてもらった上で息子が行きたいところに、と思っていますが、やはり親元を離れるということで不安があります。
ラサール、愛光、渋幕にお子様を通わせていらっしゃる保護者の方に、進学を決めた理由と学校生活の様子、言いにくいかもしれませんが、親目線から学校生活において心配されている事...を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
今年から県内生枠(あるいは県外生枠)は撤廃されています。したがって、入寮者数が 80名を越えたとしても、何の問題もありません。当然のことながら、現在の寮施設で許容できる範囲内で 合格者が発表されています。運用面でのご心配は無用だと言えます。
また、今年の県内合格者数は、確認されただけでも 150名を越えています。例年と遜色ない人数いることが分かっているのです。もし入学辞退者数が例年より少なければ(入学希望者の歩留まりが高ければ)、その分 繰り上げ合格者数が減少するということです。今年は 例年より多くの合格者を出していた関係もあるため、当然その公算は高くなっているでしょう。
1月24日が入学手続の期限でした。この日迄に 入学金と施設充実費を納付しなかった方は、入学辞退したものと見なされます。どの程度 繰り上げ合格が必要になるのかを見込むうえでは、この日が 重要なターニングポイントとなります。即座に必要性があれば、繰り上げ合格は始まっている筈です。
また、施設充実費の払い戻し手続きをされる方も、その時点で 入学辞退が確定することになります。さらには、2月17日の合格者連絡会に出席しない場合も、入学辞退したと判断されます。したがって、これらの時点でも 繰り上げ合格の調整が入る場合があります。特に首都圏の合格者で、愛光を押さえとされるケースでは、遅い時期まで入学辞退が確定しないことになります。
現在では、概ね関西と中国地区の入学辞退者数は見込めており、九州と首都圏が不確定という状態だと思います。今年、本校会場での合格者の中に どれだけ不確定となる層がいるのかが鍵になります。四国や中国の合格者の中には、ラ・サールが本命という方もいるでしょうから、いまだ予断を許さない状況にあると言えます。