日大明誠が選ばれる理由とは?
【Y/N55以下限定!】併願校&結果を明かすスレ
60超えの方の書き込みが多いので、ボリュームゾーンで受験を終えられた方のデータを教えていただきたくスレッド立てました。
よろしくお願いします!!
同意です。
併願に関しては埼玉女子とのことなので、浦和ルーテル〇の時点で2月は本当に行きたい学校だけでよいと考えたのかもしれません。
ちなみに我が家は本人の強い希望で5年冬から通塾開始で中受参戦だったのですが、香蘭熱望で結果的に繰上げ合格いただけました。
「さすがに」さん
>昭和女子の関係者が、
実際娘の友人の併願は昭和女子でした。
>偏差値40台後半で偏差値60前後を受ける中学受験組はいないよ
我が家のこんな例↓もあります...。
N偏差値()内は2科
2月41(45)→前期46(48)→後期49(53)、最後は実感として51(55)くらい
日能研のオンザロードの詳細情報からですが、香蘭に関しては高偏差値の2回目の方が合格レンジが広く(下は40後半も)、50%偏差値以下で合格している人数・割合ともに1回目より多いのです。
これはおそらく我が家のような繰上げ合格者だと思われます。
繰上げ候補者は、2回とも受験した人優先です。
2018年度までは2/1入試のみでしたから、学校の基本姿勢としては熱望度が高い人に来てもらいたいと考えているようです。
また国算2科に重きをおいた配点や合格の決め方も含め、単純な80%偏差値だけでは測れないことがあります。
実際我が家は偏差値だけをみれば、2回目受験など無謀の域でしょう。
でも上のような情報を得ていたこと、過去問の取り組みを直前までしっかりやったことで希望をつないでいました。(それでも親は望みは40%くらいだと思っていましたが)
ご参考までに。
さすがに様
1つの例として報告しただけなので、びっくりしました。
昭和女子の関係者ではないので、誤解の無いよう。なんか逆に関係者の方々済みませんって感じです。
Nなので、Yの偏差値表は見てませんでした。
N50台前半が適正と思って、色々見学しました。
一応幅広く見たつもりですが、チャレンジ校と安全校の差がありすぎと思われたのでしょうか…。共立も行きましたが、娘には合わなかったようです。少人数がいいと。
あとはもう、本人の好みです。沢山受けるのも疲れてしまうし、午前午後の移動も無理なく行けそうだったので。
あくまでも1例です。
目の肥えた…と言うより、疑い深くてちょっと怖かったです。
受験も終わったし、埼玉民は(自虐)これにて失礼致します。
過年度女子様
Nの詳しい情報も載せていただき、ありがとうございます。
過年度女子さんのお嬢さん、きっと心優しいビッグシスターなのでしょうね…後輩になりたかったです。
いろんなケースがありますよね。
うまく言えなくてごめんなさい。これからの方が希望を持てる内容を書いてくださって、感謝です。
改めて前を向きます。ありがとうございました。