日大明誠が選ばれる理由とは?
【Y/N55以下限定!】併願校&結果を明かすスレ
60超えの方の書き込みが多いので、ボリュームゾーンで受験を終えられた方のデータを教えていただきたくスレッド立てました。
よろしくお願いします!!
北嶺は専願と併願、また通学と寮で合格最低点がかなり異なります。うちは専願(合格したら必ず入学)で受験しました。落ちたので説得力は欠けますが、専願ならY50位なら受験を視野に入れても良いと思います。
また函館ラサールの2次はY45もないと思いますが、寮生活で得られるものがあると思い受験しました。
Y54男子
1月 立教新座 ✕
2月1日
AM 某男子校 ✕
PM 国学院久我山ST ○
2日 明大中野 ✕
3日 成城 ✕
4日 明大中野 ◎
初戦に絶対合格する学校を受けるべき。うちはリズムが狂い大苦戦。日程で致し方ないケースもあるかと思いますが、生半可に行きたくない学校は受けるべきでないと感じました。吸い寄せられていくというか、力まないがゆえに変に点が取れるのか、行く羽目になる可能性が高まります。
合格すれば子供ながらに行きたいと思うでしょうが、親としてはスパルタ式スポーツ進学校ならば公立に行かせて高校受験を選択したいと思っていました。
後半最後の最後で起死回生のショット。本当に苦しかったです。受験は親の戦略だということを痛感しました。
合不合平均Y46
算理凸、国社凹男児
1月
城北埼玉特待○
開智先端☓
2/1高輪☓
2/2高輪☓
2/3進学先Y53○
2/4高輪☓
凸凹があると平均点が高い場合に負けます…
熱望の高輪は過去問3年分、最低ラインを毎回クリアしていたのですが、今年は最低ラインの点数が高くてダメでした(泣)
2/3の学校は最低ラインが低めで、得意教科で乗せられたのだと思います。
持ち偏差からすると強気のプランでしたが、過去問の仕上りを見て塾からGoサインが出ていました。