日大明誠が選ばれる理由とは?
【Y/N55以下限定!】併願校&結果を明かすスレ
60超えの方の書き込みが多いので、ボリュームゾーンで受験を終えられた方のデータを教えていただきたくスレッド立てました。
よろしくお願いします!!
首都圏南側在住で芝浦工大熱望の小5夏から始めた男子
合不合 平均53
首都模試 平均68
1/10AM 大宮開成(T合格) ○
1/10PM 埼玉栄(難関大) ○
1/23AM 芝浦工大柏 ✕
2/1AM 芝浦工大 ✕→◎(2/6に繰り上げ)
2/1PM 都市大等々力(S特) ○
2/2AM 芝浦工大 ✕
2/2PM 日本工業大学駒場 出願のみ(2/1が全滅だった場合)
実は社会が大得意、でも芝浦工大は3科目で社会が受験科目にない(来年度から4科目に変更)。
受ける学校間違っているとしか思えないのだが、本人の強い希望で受験→不合格→繰り上げ合格。奇跡。
抑えに都市大等々力を選んだのは、
1.通学距離が近いこと
2.入金締切が2/10と遅めのため万が一の繰り上げ合格にも耐えられること(結果その通りになった)
3.過去問の相性もよくクセもなく社会があるので確実にいけると踏んだこと
の3点より。
特に、「2.」の様な学校を探しておくと、心と金銭的に余裕ができます。
北の方に住んでいたら安田学園とかを選んでましたね。
東京電機が芝浦工大のポピュラー併願のようですが、遠いのでパスしました。
ありがとうございます。
進学先の偏差値は、2/1では晃華さん、共立さんと大きく変わるわけではないのですが、娘が熱望したためそちらに決めた経緯があります。
熱望校に向かってしか頑張れないタイプで、見付けてあげるのが遅くなったのが悔やまれますが‥真剣になるのが遅かった低偏差の子の希望になればと思います。
(上もちょっと似た感じでY55から8前後逆転したので、なんにしても最後まで諦めないでください。)
2025年組、皆様もお疲れ様でした。
1月
長崎日大 特待〇
大宮開成 S〇→T〇→T〇
2月
青山学院横浜英和1 〇
神奈川大学附属1 ✕
神奈川大学附属2 〇
中大横浜2 〇
とにかく過去問は沢山、何度もやりました。
このラインナップで都市大等々力が抑えとは。。Y偏差値だと1日芝浦工大が55、1日午後の都市大等々力が59と、芝浦工大より偏差値高くなりますよね、、芝浦工大柏も53で等々力のほうが偏差値高いですが、、私なら怖くてできないです。それとも大宮開成の合格が大きかったのでしょうか。
ありがとうございます。
合不合は4回まで成績が右肩下がりでY50を下回り撤退を考えました。その後体験授業参加などで本人にスイッチが入って変わりました。大宮開成の受験も有意義でした。本当に良かったです。
確かに、普通に考えたら、持ち偏差値的に等々力を抑えというのは怖いです。
当初、まずは1つ合格を取ろう、と、2/1PMは日駒(Y43)を抑えに考えていました。
ただ、過去問の相性が良すぎたのと第二志望だったこともあり、等々力で行きました。
1月の大宮開成で○を貰っていたのもこのプランで行った理由の一つではありますが、
2/1PMだめなら2/2PMは日駒にする、とプランも練っていた点もこのスケジュールになった理由です。
過去問の相性は多分にあると思います。等々力などはオーソドックスな方だと思います。
逆に、芝浦工大は全科目でヒアリングがあったり途中式も採点対象だったり、クセがある方だと思います。
多少偏差値が上でも実際解いて手ごたえある学校なら、スケジュールに組み込むのもアリかなと思います。