日大明誠が選ばれる理由とは?
【Y/N55以下限定!】併願校&結果を明かすスレ
60超えの方の書き込みが多いので、ボリュームゾーンで受験を終えられた方のデータを教えていただきたくスレッド立てました。
よろしくお願いします!!
終了組Y50台女子です。
第1志望都立熱望でしたので、受験学年時は公立の対策がメインで私立は女学館、大妻、品女を検討。
どちらというとお淑やかな校風(山脇、三輪田、国府台、フレンド等)は娘が嫌がったので避けました。
上記3校がダメなら江戸女を考えていましたが、結局上記のうち1校にご縁をいただきました。
昨年終了のN50平均の女子。
下は47から上は57(11月)で10ほどの幅で推移。
後半が伸びました。
1月 函館白百合○
1日 横共A× 女学館○
2日 恵泉○ 普連土×
3日 横共B×
4日 普連土◎
娘の好き嫌いがはっきりしており、
共学、付属および大規模校はNG、ミッション系が好き。この時点で選択肢がかなり少なくなります。
1日女学館のみ親の好みで受験。2日恵泉は本人の第三志望として。親的には女学館でよかったのですが。4日落ちてたら悩ましかった。3日はほぼ記念受験。未練を残さずさっぱり翌日に望めたのが本人的には吉。
1-2日で合格をもらえたことで後半も頑張れたかと。過去問の相性とか色々悩みました。
今年は日程組みが難しい印象ですね。
結果的に倍率も厳しかったですし。
今年の受験生の頑張りに敬意を表します。
神奈川です。
模試では4科N42〜50、2科N46〜52くらいでした。(Nに通ってはいませんが)
2/1am 公文国際◎
2/1pm 山手学院○
2/2am 湘南学園 (出願せず)
2/2pm 山手学院(受験せず)
2/3am 公文国際(受験せず)
2/6am 山手学院(受験せず) / 湘南学園(出願せず)
第1、第2志望のみまとめて複数回出願し、第3志望は結果を待ってから出願する予定でした。後期2/6は、それまでの結果によって、山手学院か湘南学園か、という考えでした。しかし、結果は2/1に合格をいただいたので、2日目以降は出願しませんでした。
1月校も無し、適正校のみでチャレンジ校も押さえも無しのシンプルな受験となりました。
的外れな書き込みをしてしまい、申し訳ございませんでした。スタートが遅っかったためか、焦っておりました。
それにもかかわらず、ご親切に教えてくださった平々凡々様、ありがとうございます。
黙って皆様の結果を参考にさせて頂こうと思います。