日大明誠が選ばれる理由とは?
【Y/N55以下限定!】併願校&結果を明かすスレ
60超えの方の書き込みが多いので、ボリュームゾーンで受験を終えられた方のデータを教えていただきたくスレッド立てました。
よろしくお願いします!!
多様な感じ方があるので学校名は出しづらいです。中高一貫でも高校では外に出る方もいますし、子供の学校でも同じです。我が家は満足しているというだけです。皆さん相対的に満足度は高いのではないかなとは想像しますが、これも恐らくどちらの学校でも大半の方にとっては同様だと思います。
高校受験がないという大きなメリットや、大学受験は最終的には本人の頑張りとの思いもあり6年間の環境を選択したので、まぐれで受かったら進学するというチャレンジ校は設定せず余力が残る受験でした。もっと前から勉強を始めて、様々な学校の特色を知っていたら別の考えになっていたかもしれません。
スレッドの趣旨とずれてしまい申し訳ありません。これにて失礼致します。
確かにポエムもしくは一人語り風ですね!申し訳ありません。選択理由というお尋ねのみに回答するために来ました。小6からのスタートという要件にも合致していましたので。返信の仕方がよくわからず全体への返信になってしまいました。重ねて失礼しました。学校名はともかく、過去問的に余裕があった首都圏模試の偏差値45圏内のみ、チャレンジなしという選択の一例ということでお許し下さい。
>N40後半なら
公立中で良くね…?
横からですがN45〜49だと東京だと、晃華学園、田園調布学園、東京女学館、品川女子学院、成城学園、富士見、恵泉、光塩女子学院、山脇学園、大妻多摩あたりが並んでいます。神奈川だと日本女子大附属、湘南白百合、清泉女学院、山手学院、森村学園、湘南学園あたりになります。第一志望ではいりたい魅力的な学校が多いかと思いますが。
高校募集をしていない学校が多いですし、していても公立学区トップ校の併願校で高校からその教育を受けるのは難しいかと思います。