在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
興奮しないで、まず落ち着きましょう。
本科の合格者最低点7割とたいし君の医進過去問3割。同じ土俵で比較する意味はありますか?
問題は別ですよね?
また、繰り上げについて昨年は30名ほど出ていると思います(参考:ゴローさんHP)。定員の何倍もの正規合格がほとんど抜けてその上更に繰り上げが30名。ゴルゴさんのご指摘にあるように、数学上の正規合格にどれほどの意味がありますか?
ぶっちゃけ、繰り上げ30番でも良いのですよ。
>950人近い受験者に対しての255人(カッコ内を重複して
数えるのは間違いでは?)
お答え下さい。私がいつどこで重複して数えてますか?在校生保護者でも募集要項を見てからレスしましょうと申し上げましたよ。
そして何より、全然ラクとは一言も申し上げておりません。これまで申し上げた諸々考慮すると、時間1万円でプロ家庭教師とガッツリ追い込みした場合、広尾本科の方が暁星よりは可能性は高いのでは?という話です。広尾保護者様、私のレスに噛み付く前に冷静に熟考願います。
繰り上げの話。くだらなすぎる。
全体で30人増えた所で、全受験者は2600人も居るのに。
合格者数の誤差の範囲内。何の希望もない。
それにしても近年の広尾の合格者最低点の上昇ぶりは半端ない。
150->177->166->181->190->208->212
300点満点で5割取れれば合格できた7年前から去年は7割。
なんだか、トライの人もこの掲示板のお気楽な人々も感覚が古い
のではないかな?4~5年前の話で語っているようにしか見えない。
> 合格者最低点の上昇ぶりは半端ない。
そのとおりで、正規に合格するのが「難関」であることには、誰も異論を唱えているわけではない。
> 全体で30人増えた所で
1日午前校の残念組のように、抑えに入学金を払い込んでも、制服採寸はギリギリまで遅らせて、補欠通知を待つ子供さんが溢れているような状況なら、30件の電話で、30人が「すぐに手続きに参ります」と即答すだろうが、、、、
「仮に30人の補欠合格者を出す」として、いったい何人に電話をかけるのだろうか? 仮に「受諾率」を2割とすると 150コールが必要になる、、、
どこの学校でも同じことだが、制服を作ってしまうような時期には、第一志望からのお電話でも反応に困る場合がある。「その学校が、あなたには一番いい学校だ」と子供は洗脳済みなので。
つまり、どこの学校でも1月末~なら、有効受諾率が極端に小さくなり、その逆数である、所要コール数が増大する。塾のおめでとうページの更新が止まる時期なら、外部から推定されることもなくなる。
お気楽に受かるよなんて言ってないってば。
都合の悪い指摘は全スルーで、他人を小馬鹿にした挙句、最近の広尾はスゴイのよぉ〜と言いたいだけなのはよく分かりましたよ。典型的な広尾保護者さんだなと。
で、たいし君の医進過去問3割と本科の7割を同じ土俵で比較している貴方様、何か弁明は?
カッコ内を重複なんてしていないという当方発言へのご反論は?
近年の合格最低点の話題にすり替えられば、都合の悪い指摘に答えなくても済みますけどね。