アートの才能を伸ばす女子教育
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
数学や物理等が相当できると推定できる大学として「東京工業大学」がある。
おまけのチェックとしてこれも足してみよう。
2017人は4人、2018人は8人合格している。
つまり「東大+国公立医学部医学科+東京工業大」というカテゴリを無理やり作ると。
13人→13人となっている。
それほど無意味な数字でもないように思う。
> 偏差値バブルの記事は正しい。
よく読んでないが、「偏差値だけで、学校を評価/選択すべきではない」という、陳腐な話が書いてあるだけなのでは? すくなくとも、1日午前に受験される数百人はシッカリと学校訪問されて第一志望と定めた人たちのはず。
いや、偏差値バブルだろうが何だろうが、偏差値表の上位に位置していればそのうち優秀な生徒が迷い混み、実績もついてくる。
偏差値表の底辺でじっとしているよりも、起爆剤となる戦略ですよね。
これで鉄に入ってくれれば、ハイ!高実績の出来上がり!
良いではないですか。底辺のままなら今後は閉校の危機ですよ。
いつの間にかスレタイとずれてきましたね。
スミマセン。
午後入試、入試回数を多く設定、「本科」とは別に「特進」的な入試枠を設ける、などして偏差値を急激に上げている某私立中高一貫校は、大学合格実績は東大合格1人であり、東大以外の大学合格実績も明らかに見劣りするので注意しましょうって記事ですね。
このようなバブル偏差値に飛びつくのは、東京の私学に詳しくない人(タワマンの住人)だそうです。