アートの才能を伸ばす女子教育
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
私も脱線して自分の出た公立高校の話をしますとクラス40人のうち東大3京大1東工大2阪大1国医4でした。昭和だからかな。そんなこんなで私は私立だから良いとは思ってなくて無理しない中学受験が良いという考えです。
広尾のHPをみると、「合格実績」として大学合格者数が出ているんですね。
塾か予備校かよ、と。
たとえば、御三家といわれる学校だと、
大学入試結果(開成)
卒業生の進路>大学進学実績(麻布)
進路状況>卒業生の進学状況(武蔵)
進路状況(桜蔭,JG)
進路>大学合格者数(雙葉)
些細なことだからこそ、「教育機関としての」学校の姿勢が透けてみえると思っています。
中学・高校はただ大学入試の準備をする場じゃない。
広尾の大学合格実績良いと思いますか?
私は失格だと思う。
「主な」合格実績ってなんだよ!
有名大学に入らなかった生徒は居なかったことにしてしまうのは教育機関として失格だと思う。
渋谷幕張は有名大学のあとに「その他の大学」の合格数を書いている。これが学校の見識なんだと呆れた覚えがあるが、それよりひどい。
たいし君が仮に合格しても大事にしてもらえるような気がしません。受からないだろうけどね。
去年の合格実績って6年前の2012年入学生の実績ですよね。
その頃の進学者偏差値ってN50台前半でN60以上の進学者はかなり少なかったのでそんなもんでしょう。
期待ほど良くはないかもですが、入学者偏差値なりではないかな。
HPの合格者実績みましたが、合格実績だけでなく重複なしの進学者実績も出して欲しいですね。