アートの才能を伸ばす女子教育
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
本当ですね。
木下パパのブログに、
たいしくんが今日埼玉受験に行っていること、あと2週間余りで 受験全てが終わる事など書いてありましたね。
東京の受験は2/1〜。
あと2週間で全部終わるというのは、単なる木下パパの数え間違い、勘違いだと思いますが、、、。(本命が埼玉って事は無いと思うのですが)
たいしくん、今日どこを受けに行ったのでしょうね。
何とか埼玉で一校でも合格をいただいて、本命の東京受験に備えたいですよね。
次回の1/14のスッキリでは、埼玉の結果は発表されるんでしょうか?
番組が編集する時間無さすぎだから、「埼玉受けました」で終わりかな?
それとも 結果はサラッと
「埼玉で合格を◯校いただいたので、それを励みに広尾受験に向かいます」
みたいなナレーションが流れて終わりかな?
たいしくん、今頃もう自宅でゆっくりしてる頃ですよね。
今日はお疲れ様でした。
投資ファンドの情報開示に例えるなら、
良いところ 優良投資先 だけ開示して
悪いところ 要注意投資先 は開示しない
投資総額のうち何%が優良投資先か不明
という不完全な (騙す意図がある)ものと
広尾の主な合格実績のみの情報開示は同じです。
企業の情報開示として不完全で、さらに
生徒一人一人を大切にしている学校なのか?
できる子にだけ関心がある学校なのか?
疑念を抱くものです。
>調べる方の受験生も「主たる実績」だけを知りたいので
確かに、GMARCHレベルまでが「主な」関心事ではありますが、個人的には日東駒専や他大学も知りたいところです。
まあある意味学校に、理念や建学の精神に基づくブレない人間教育を求める層は、「主な合格実績のみ」にはアレルギーを起こすと思うので、分かりやすい表記ではあるのかな。
勝手な推測ですが、どんな人間を育てるか、よりも大学実績を求める親が広尾には多そうなので、あれで良いのかもしれません。
自分はアレルギー組ですが。笑