アートの才能を伸ばす女子教育
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
いやいや、確かに広尾の偏差値も70は行き過ぎかもしれん。
なにせ上位2.3%だ。確かにそれは無理がある。
しかし、そこから10下がって60まで来ると15.9%だ。
広尾は今やこれぐらいの範囲には入るのは確実ではないだろうか?
しかし、しかし、だ。そこからさらに10下がって50まで
来ると50%の分かれ目にまで下がってしまうのだ。
46はその下である。
さすがに、46で広尾が範疇などというのは余りにも偏差値を
傍若無人に独り歩きしすぎである。
栄東も開智も上位20%以内には入っているのは確実だろう。
そこへ50%の下から這い上がる困難さを安易に考える甘ちゃんが多すぎる。
> そこへ50%の下から這い上がる困難さを安易に考える甘ちゃんが多すぎる。
ド田舎の実業高校がたまたま県代表になり、籤運よく1回戦で山陰勢と当たり1勝したところ、調子が出てきて、1戦、1戦ごとに強くなり、最後にはジャイアントキリングを見せてくれる、、、、そんな予感もある。
成長株は、当期の一株利益や、配当ではなく、伸び率でみるものと同じで、スイッチが入った(ようにみえる)男の子を、1月も前の偏差値で評価すべきではない。ただ、逆転が期待できるのは過去問をやりこんだ広尾本科だけで、フラッと受けに行く埼玉、千葉では苦戦だと思うが。
スイッチが入ったようになんて全く見えないが?
そういうのはカメラの前で勉強している姿から見て取るものではなく、
実際に受けた模試の結果や、やってみた過去問の点数から推し量るものだ。
直前の模試で1しか偏差値が上がらず、過去問も3割。
どうみてもスイッチなんて入っていない。
偏差値は試験の難易度だから嘘ではないと思う。
親の関心が偏差値に集まることをいち早く察知して、偏差値を上げることを目的に、少数しか合格させない入試を小分けに複数回(9回だっけ?)、手間暇惜しまずいくつもテストを作って採点したのだからたいしたもの。入学試験なんて、せいぜい2次までがまともな人気校だと思うけど、そうやって小分けにすることで戦略的に入りにくくしたのなら、振り切れてて立派。戦略にのった塾や塾に言われて受けに行った親たち、みんなで作った学校だから、時代がもとめる学校だったともいえる。