アートの才能を伸ばす女子教育
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
上からの累計方式でも、その偏差値帯の合格率でも偏差値が高い子を落とした方が結果偏差値は上がります。
ので、新興校は偏差値を上げる為いかにして偏差値が高い子を受けさせて競わせるかを考えているのです。
午後入試は偏差値が高い子を集める最も簡単な手段。
学校選びは各家庭の価値観だけどさ・・・
高偏差値の子を落として見かけの偏差値を上げた学校に入る。
特待になって入る。
いずれにしても入学したら周囲は大したことないわけでしょう。「優秀な子もいます」って大抵「我が子比」か「自分比」だし。嫌だなぁ。
広尾の高偏差値は"個別指導塾"から入ってますよ。
たいし君みたいに。
トライは分からないけど。
親の見ていないところで1対1で、お話をされて、行ったことも見学したことがなくても、子どもは本命校より広尾を熱望するようになりました。
だから、スッキリを見て複雑な気持ちになってます。
> 世田谷を始めとする特待生のため、一般入試の受験生にしわ寄せが授業料等に来る。
偽者にレスるのは嫌だが、それは違う。世田谷の特待20本は、本気の20本。千葉や、埼玉の学校のように「どうせ来ないだろう」とタカをくっての特待バラ撒きではなく、
もし全員、来ちゃったら、どうしよう ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
くらいのマネジメントの英断だろう。もし、全てのクラスに数学の英才が何人もいるようなことになれば、残り全員にとっての利益だ。優秀な先生を揃えるのと、同等以上の効果があると思う。もし、見込み違いで英才の歩留まりが良ければ、学校にとってはうれしい誤算。わずかなコストのため、授業料を改訂するような恥ずかしいことはすまい。