女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
シンプル且つざっくり言うと、
昨年の初日(20日)出願数と、今年の初日・2日目の出願数の比較という事。
出願開始日さんのおっしゃる通りだと思います。
去年より、出願開始が10日も繰り上がっています。
熱望校なら初日出願するが、併願校なんて未だ検討中の家庭が多そうな事も対前年マイナスの要因かもしれません。
後は、やはり世田谷・巣鴨の1日午後への参戦も影響ありでしょう。
いずれにしても、たった2日間で前年比がマイナスとかプラスとか、余り意味が無いとは思います。
市進のデータ、他県をご覧になったことがありますか?
他県は、出願開始日の変更はありませんから、同日比です。
東京都の中学は、昨年の20日までは出願数は出来ず、19日までの出願者数のデータはありませんから、そのデータで増減を語る意味がないことをご確認下さい。
千葉の結果が出るのが22〜24日ですから、その頃になれば、前年度のデータとの増減を語れるようになるのではないでしょうか。
二度、受けさせに行ったことがありますよ。
栄光ゼミナール、いちしん、臨海セミナーなどが使っているようです。
サピックスと違って、五年生でも中学の校舎で受けられるのです。海城もありましたし、渋々もありましたよ。
五年生のうちに受けさせたいな、と思う学校が会場であれば、志望校選びに役に立ちます。
特にサピックスでの模試は学校が会場になる模試は六年生の二学期になってからなので。
愚息は首都模試を二回受けて、片方は志望校候補として残り、もう一方は「やっぱりなんか違った」と候補から落ちました。
元々、第一志望は少ないのでは?
定員の何倍もの合格者を出す学校ですから、併願校としての受験が多数という学校ですよね。
通学可能なら女子なら浦明、男子なら栄東の東大や特待に合格していれば、午後受験は出願しないでしょう。
昨年は埼玉県の中学の合否判明後の出願開始ですから、初日の2日目の出願割合は結果が出ていない今年よりは多かったと推測出来ます。
算数一科目受験が増え午後に四科目受験は今後敬遠されてくるように思いますので、午後受験を主とする学校は受験者減となり、偏差値バブルは落ち着いて来そうですね。
手元にある中学受験案内では広尾の1日午前って意外に多いのです。488人だそうです。
一日午前では渋々が420人くらい、駒東500人丁度なので、第一志望が少ないとは言い切れないと思います。
開成、麻布は1000人なので、これらが別格なだけではないでしょうか。