在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
首都模試46がサピックス偏差値でどのくらいかとの書き込みがありましたが、一番下、20代ですかね?
ツイッターにサピ偏差値40代後半の子が首都模試では70代だったとか、サピ30代の子が首都模試では60代だったとかっていう話がありました。
広尾みたいな高偏差値の学校は、首都模試で合格率80%と出てもアテになりません。
でも、ここまできたら模試の結果は関係ないし、テレビを見ていると、ひょっとして何とかなっちゃうんじゃないかと思えてきます。。
> 手元にある中学受験案内では広尾の1日午前って意外に多いのです。488人だそうです。
第一志望が多いにもかかわらず、1日午前の定員を絞っているのが問題では。午前:午後=50人:50人を、70人:30人くらいに変えるだけでも、第一志望の子供さんは、ぐっと入りやすくなる。立派な教育されているんだから、もっと自信をもって学校経営されたらどうか。
勘違いされてますが、学園は自分たちの教育に自信持ってますよ。
御三家オチなんて大事にされません。
選抜クラスは教師が主観で選びます。なんで選ばれたか分からないと保護者が言うくらい、熱望組が多いそうです。
70:30にしたらとか、自信を持って学校経営されたらどうか、と私に言われてもねえ、、。
別に愚息が受けるわけじゃなし、親族に広尾関係者がいるわけでもなし。
学校が第一志望の子より、他が第一志望で他の学校が落ちたら来てくれる、第四希望でもなんでもいいから優秀な子が欲しいんだから、それでいいのでは?
正直、昔みたいにどの学校も二月一日の一発勝負より今の方が受験者も親も助かっている、というのが本音だしね。
サピ偏差値でいくつかは正確にはわからないです。
サピの偏差値表では30以下は、あいうえお順に並んでいるだけなので。
手元にある今年度の中学受験案内では首都圏模試偏差値46は二月一日男子は、聖学院特アド、共栄学園特待、八王子学園の3校。
これらはみな、サピ偏差値だと30の欄にあいうえお順で羅列されています。
> 勘違いされてますが
言いたいのは、第一志望者が1日午前に500人近くが受けにくるのだから、その回号の定員を増やして入学させてあげられたらどうか、ってこと。ジャガ jr のように、受験準備こそ遅れたものの、将来の目標をしっかりと持っていて、かつ、学園に愛着のある子供さんを引き受けて、しっかりと教育して、医学部に送り出されたらどうか、ってこと。
広尾学園は、熱望か併願かで生徒を差別するような学校なんですか?
そもそもですが、
自信を持って・・というのは、
2/1午前で勝負すれば良いのにという話であって、
入学後に誰を選抜クラスに入れるかという話ではないように思います。
1日午前よりも、午後の方が定員が多い事、
御三家や難関校が併願しやすい日程組むのは、
結局おこぼれ狙いだもの。
立派な教育かどうかの判断は人によるけど、
純粋に教育方針に自信があるなら、
1日で勝負すべきところ、そうでは無いので
ゴルゴさんのようなお話になるんでは?