女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
字の汚さについて、何人かの方より意見をいただきありがとうございました。非常に参考になります。
おっしゃる通り、林修先生も言っていた
出来る子供の汚さ(文字が考えに追いつかない)とは
質が少し違うように感じますが
前回の放映よりまた時間が経っているので、変化があるかもしれませんね。
首都模試40台から1ヶ月以上あったと思いますので、
本人のやる気さえあれば、首都模試60ぐらいには行けると思います。
(賛同していただける方、絶対いらっしゃると思います。)
たとえ1週間でも、大人が完全にマネジメントして、子供が実行できるなら(反抗せず)
かなり変わると思います。みなさん、楽しみですね。
出来る子の汚い字というのは、概念操作はとっくに完了しているのにあまり意味のない記録を要求される面倒くささが根底にありますね。
そうでない汚い字というのは、概念自体が曖昧なのを無意識にごまかしているというところがあります。
概念が明瞭でないので「自分で読み間違える」という事件が起きます。
他人がどう思おうが「自分は5のつもりで書いているのだからとにかく5だ」という「読みにくい字」と同一視は出来ないでしょう。
そうなんですよ。
頭の良い子供は実際の答案では綺麗に書くことを心得ていますが
まだ成長途中の子供は、文字に対してもう少し注意を払ったほうがいいですね。
◯読み間違える=検算できない、見直しする気が起こらない
◯採点官にバツをされる
良いことが一つもありません。
たいしくんの成長を見ているのも楽しくはありますが、
せっかくの注目番組なので、
受験生を持つ家庭に参考になる項目を挙げるともっと意味のある番組になると思います。例えばこの時期の学習スケジュールの組み方とか、
ミスを集めたファイルなど、基本的な事でも。
ジャガーさんは完全に一歩引いて見ていますが、もし、これが勉強じゃなくてプロレスラーへの道だったら「たいし、こんなんじゃ強くなれないよ!もっと真剣にやれ!」と本気で喝を入れるんじゃないかな。
勉強もレスリングも同じ。真剣にやらなきゃ結果はついてこない。
ジャガーさんも女子プロレスという道では頂点を極めた人、その感覚で息子を導けばよかったのにと思います。
「私は勉強が苦手だから」とか言ってる場合じゃないですよ!
と、私は言いたい。