女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
たいしくんを悪く言うわけではないですが、たいしくん、友達いるのかな。
普通なら、こんな番組に出たら、友達から言われたりするから、嫌がると思うのですが。
たいしくんが子供の友達なら、どう接していいのか分からないですよね。
距離を置くしかない。
孤独なのかもね。
たいしくんは私立小では無いのでしょうか?親が医者や芸能人だから公立小とは思えないのですが。もし公立小なら中学受験であまり友達関係を広げない場合もあるかもしれません。非受験の子と遊ばせない親もいますので。
中学受験、合格は子供の手柄、不合格は親の責任と言いますよね。
真剣に中受に臨んでいるご家庭は、どんな結果になっても子供が傷つかず笑顔で終えることができるよう、必死で併願校を選ぶし、どの学校に通うことになっても成功で終われるよう、声かけはとても気を付けます。
行ける気がしてきたなんて、そんな能天気な声かけ絶対できません。
そんなことより、過去問点数発表の時のたいしくんのひきつった表情に気が付いて欲しかったな。
たいしくんはアイアンハートと言われていますが、私には虚勢を張っているようにしか見えません。
今の時期、私は子供達が第一志望に落ちたら、どんな声かけをしようか、そればかり考えていました。
子供の前ではニコニコ明るく努めましたが。
木下さんには、1日を迎える前にぜひ、黒先生のブログ、2月1日からの控え室の書き込みを読んでほしいです。
あのコメントを読めば、どんな思いで本番を迎えたか中受親子の気持ちが分かるから。
この企画、全て終わってからの放送じゃだめだったのかな。
これはゴールでなく、スタートなので、この後のたいしくんの置かれる環境がとても心配です。
言われるようにアイアンハートでも心配です。