女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
スッキリ最新回をざっと見ました。
字の汚さは拍車がかっていますが、直前までに指導が入るでしょうし、間に合うかなと思います。解き直しも指導が入り、彼は素直に取り入れると思います。
広尾の過去問を解いた結果が、非常に興味深かったです。
算数、理科はさらに集中して取り組み、指導のポイントを外さなければ
今現在は良い線行っているのでは。できたらベタ付きで横に付く時間を増やして
あげていればいいのですが。
国語もことばのみ復習すれば行けそう。
社会がちょっとまずそうでしたね、間に合っているかな。
要領の良い暗記学習をしている様子もないし、突っ込んで学習している様子もなく。
ニュースもあまり取り組んでいなかったのでは^^;
しかし、広尾の社会を知らないので、気になります。
広尾の社会ってかなり難しいのでしょうか?
ほんと、1日集中してできる勉強の量ってすごいですよね。
たいしくんも今日は頑張っていると思います。
この立ち位置を「普通」と捉えるかどうかは人によるのかな。
我が子の成績だと思うと絶望的な気分になるだろうけど、、
これよりも下に 試験を受けた子達のうちの15%以上がいるわけですよね。
身長だったら、ーσでも「小柄でかわいい」という感じなんだけど。
その15パーセントの子供たちの志望校はたいしくんのそれとは違うんじゃないかな。
勉強に向いている子だけが、中学受験をするわけじゃありませんよ。
15パーセントの中には、サッカーのための中学受験の子供や、他の才能に費やす時間を確保するための中学受験もたくさんいる。勉強が苦手だから、敢えて中学受験で入れる中高一貫校を目指す子も少なくない。
ところがたいしくんは勉強で勝負しようと思っている。そこが疑問。たいしくんではなくて、木下さんに疑問。
うちも明日受験です
あの番組を見て、9月の時点では絶対無理だよねって子供と見ていました
でもあの諦めない姿勢と前向きな姿勢に根拠のない自信(良い意味で)に凄いなと感心してしまいます
この間は過去問で苦手だった国語が平均超えていましたね
うちの子も国語だけなかなか伸びずに四苦八苦して間に合うかなぁ…と不安だった(今も不安)でしたが頑張れば上がるんだ!と見ていてこっちまで嬉しくなりました。
社会は過去問なので昔の時事問題のところはできなくて当然かな…
木下パパさんのブログを拝見しましたら算数もクリアしたようで今は社会に重点を置いて頑張っているみたいですね
この間の番組ではその頑張る姿やそれを見守るジャガーさんご夫婦の思いについつい涙してしまいました…
いよいよ明日、うちの子もたいし君も桜が咲きますように…
明日本番を控えて今日も頑張っている12歳小6受験生に、足手まといとか、よく言えますね。
なに、その超上から目線?酷い大人だよねえ(呆)
たいし君、こんなにイジられ、気の毒すぎる…
他に逆張りとか、バクチ用語使うのもいて、言語道断の無法地帯だね。
アメリカの大学は入学は簡単だけど、卒業は難しいと聞いたことない?貴方の論理なら、アメリカの大学新入生は『足手まとい』だらけということになるよ。