女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
スレ違いですが一度だけ返信します。なお、私は医者ではありません。
国公立一本の学力勝負であれば、御三家真中の成績は良い方ではありませんし、塾や自宅で学校成績以上の力を蓄えているライバルも多いと思います。まずは外部模試で立ち位置の確認から始めましょう。中高一貫用の駿台中三模試を受ける方が多いようです。あるいは1学年上の全統模試です。
大学選びの際、地方なら簡単かどうかは、地元バイアスの強さを個別に情報収集してください。どこでも選べる学力であれば、研究レベルや関連病院の充実を見ておくのでしょう。
学力勝負で微妙な時、私立の併願ができるとセーフティーネットになります。
学力勝負で旗色が悪い場合、私立専願、指定校推薦とお金のかかる道が無いとすれば、国医の地域枠、公募推薦が選択枝です。
地域枠がよそ者に平等なのかは個別に情報を集めて判断してください。
公募推薦は、学校評定のほか、諸活動や小論文や医療時事など、別の準備が要ります。
勇気づけられる人がいるなら、そういう立場の人がいても良いと思う。
ただ、ゴルゴさんのタイシ君に関する主張は、合否以前に言っていることへの根拠が主観的で中身が乏しい。
実際にどの様な人かは分からないけど、都合が悪くなるとスルースキルよろしく黙りなのは、いかにもネット上なら職業なんて何とでも言えるよねと思う。
自分ならお願いしたくないかな。
もちろん、占い師や人生相談的な需要を否定するわけではない。事実ゴルゴ氏もこのスレの前半では比較的人生相談的に機能してきたもの知っている。
ただ、ゴルゴが言っているから正しい、ゴルゴに異を唱える貴方は間違っているという発言の中身を自ら考えずに狂信的にゴルゴを信じる人も出てきたりもする。それはちょっと違うかなと。
中学受験エンターテイメントととして大成功していると思います。
参考になることは何もないけど
見ていて面白いしドキドキするし時々ウルッともくる。
とにかく明るく面白く、ドキドキしながらやっぱりねというところに落ち着く。
今のところ大成功ですよ。
たいし君のキャラ立ちもしたし、堀越や日の出でも充分!
医学予備校にでもはいってというかまたトライさんで医学部受験のエンターテイメントを見たいなぁと思ってしまいます。